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요리 만들어 볼까요

두부 장아찌 , 팽이버섯 장아찌

알토란에서 소개한 만들어 두면 좋은 밑반찬 레시피 를 소개 합니다 

부드럽고 담백한 두부장아찌

 

 재료 : 부침용 두부 3, 들기름, 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술, 마늘 10,

생강 1, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5, 홍고추 5

 

만드는 법

1. 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다

2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다

3. 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에 마늘 10,

생강 1, 통후추 1 큰 술을 넣은 육수 팩과 건 조갯살 100g을 넣고 끓으면 3분 정도

더 끓인 후 뜨거울 때 통에 붓는다

4. 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 올린다

5. 냉장고에서 하루 숙성한다


초간단 팽이버섯장아찌

 

 

재료 : 팽이버섯 8, 우엉 100g, 소금식초 물, 진간장 1, 사과식초 1,

멸치육수 1, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5, 홍고추 5

 

만드는 법

1. 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담는다

2. 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다

(*소금식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거)

3. 진간장 1, 사과식초 1, 멸치육수 1, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로

장아찌 물을 만들어 통에 붓는다

4. 가늘게 채 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 넣는다

 

 진미채무침

 



재료 : 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵,

사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술

 

만드는 법

1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다

2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다

3. 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식힌다

4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다

5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다


고추장양념김

 

 

재료 : 김밥용 김 50, 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵,

멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,

생강즙 2 큰 술, 고추장 1

 

만드는 법

1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다

2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다

(*고명 : 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)

3. 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,

생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다

4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다

5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성한다

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