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요리 만들어 볼까요

고들빼기김치 , 고추냉이 백김치 , 전통 집장

고들빼기김치

고들빼기는 맛은 쓰고 성질은 차다. 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있고

또한 뱀에 물린 상처나요로결석을 치료한다고 하네요 


약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 주고

또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.

주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심,

오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진,

음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 피부미용에도 좋다고 하네요  

섭취방법 : 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹기도 하는데 맛이 매우 쓰다. 또한 김치를 담가 먹는다

손질법 : 손질한 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후 사용한다

보관법 : 물기 없이 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관한다



재료 : 고들빼기 3kg(8), 35(7L), 천일염 2, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵,

200g, 양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓 1컵 반,

씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g,

고운 고춧가루 2, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술

 

만드는 법

1. 손질한 고들빼기 3kg(8)은 물 35(7L)에 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3번 정도

물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다

2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.

3. 믹서에 200g, 양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3,

멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵의

김치 양념 재료를 넣고 1차로 곱게 간다

4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다

5. 간 양념에 고운 고춧가루 2, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후

손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다

 

고추냉이백김치

 



 재료 :  물 3L, 천일염 4, 배추 2포기, 1, 새우젓 1, 5, 소주 2,

가루형 고추냉이 35g, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵,

식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물

 

만드는 법

1. 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는

30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다

2. 냄비에 새우젓 1, 5, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식힌다

3. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다

4. 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵,

식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다

5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고

김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러

실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성한다

 

 

전통 집장

 

 재료 : 엿기름 150g, 1.5L, 메줏가루500g, *절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g,

고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g

<*절인채소> : 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g ->

절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g


 

만드는법

1. 엿기름물(엿기름 150g, 1.5L), 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어

투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다

2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고 물기를 제거한다

(절인채소 만들기: 200g에 소금 20g, 오이400g, 가지 400g

소금 각 40g씩 넣어 1시간 동안 절인다)

3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g을 넣고 섞는다

4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g,

건다시마 30g을 넣고 섞는다

5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다

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