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요리 만들어 볼까요

낙지 된장 찌개 , 녹두전 , 김치 수제비

세발 낙지 두부 된장 찌개 

 

재료 : 세발 낙지  , 밀가루 , 육수팩 , 호박 1개 , 양파 1/5개 ,팽이버섯 1봉지 , 찌개용두부 1모 

다진마늘 1스푼 , 고춧가루 3스푼 ,매실액 1/2스푼 , 육젓 1스푼 

 

 

세발 낙지를 유리 볼에 넣고 밀가루나 소금으로 낙지를 주무르면 

빨판에 펄을 쉽게 제거 할 수 있으니 적당량 넣어 

박박 문질러준 뒤 물에 깨끗하게 씻어 주세요 ~

 

 불을 켠 뚝배기에 물 700ml를 붓고 육수 팩을 넣어 주세요 

 

애호박은 꼭지와 밑동을 잘라내고 2등분 해 반달 모양으로 

자르고 양파 와 두부는 깍둑 썰어 주시고 

팽이버섯은 밑동을 잘라 준비 해 주세요 ~

 

 

뚝배기에 다진 마늘  과 고춧가루 그리고 매실액 , 육젓을 넣어 주세요 

 

 

미리 썰어둔 애호박을 넣고 뚝배기 뚜껑을 닫고 중불로 둔 후 

육수 팩을 꺼내고 양파와 두부 그리고 팽이버섯을 넣어 주세요 

 

 

세발 낙지다리는 탕탕탕 먹기 좋은 크기로 썰어 주고 

낙지 대가리는 자르면 먹물이 나오므로  다르지 않고 통째로 넣어 주세용~~

 

팔팔 끓으면 거품을 걷어내고 중불로 줄여 주시고 

 

 

어느 정도 끓으면 불을 세게 올리고 

세발 낙지를 넣어 한소끔 끓여 드시면 세발낙지두부찌개 완성 입니다 

쌀쌀해지는 지금 계절에 딱 어울리는 찌개죠 ~~

 

 

녹두전 

 

재료 : 미리 불린녹두 , 물 한컵 , 묵은지 1/4포기 ,다진 돼지고기 ,

후추 1티스푼 , 다진마늘1스푼 , 생강즙 2큰술 , 대파 초록부분 1/3대 , 홍고추 1/2개 , 숙주 

 

 

믹서기에 하루 정도 불린 녹두를 물을 한 컵 정도를 넣고 

너무 곱게 갈지 않고 씹힐 정도로 입자가 있게 갈아 주세요 

 

묵은지는 꼭지를 잘라내고 

세로로 가늘게 쫑쫑쫑 썰어 반죽에 넣어 주세요 

 

 

다진 돼지고기에 생강즙 과 다진 마늘 그리고 후춧가루 를 넣어 밑간을 해 주세요 

 

 

대파 초록부분하고 홍고추 를 쫑쫑쫑 썰어 반죽에 넣고 

끓는 물에 10초 정도 데친 숙주는 물기를 꼭 짜서 반죽에 넣어 주세요 

 

 반죽에 부침가루을 반죽에 넣고  물을 소량씩 추가로 넣으며

농도를 마춰 섞어 주세요 

 

 

반죽에 소금 소량하고 미리 밑간을 한 돼지고기를 넣어 섞어 주세요 

 

 

 달군 프라이팬에 식용유를 충분히 두르고 

반죽을 한 국자 떠서 얇게 펴주세요 

 

 

 

한 쪽 면이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어서 반대편도 노릇하게 익혀 주면 고소하고 맛있는

녹두빈대떡이 완성 됩니다 ~~~~

 

김치 수제비 

 

재료 : 육수팩 , 물 , 밀가루 크게 5스푼 , 감자 1개 , 애호박 1/2개  ,양파 1/3개  , 대파 1/2대

청양고추 1개 , 고추장 1 큰술 , 국간장 1큰술 , 양조간장 1큰술 , 다진 마늘 1큰술 

 

냄비에 물 2L를 붓고 육수 팩을 넣어 끓여 주세요 

 

 

밀가루에 물을 조금씩 부으며 반죽이 뭉쳐지도록 수저로 섞고 

손에 물을 묻혀 유리 볼이 깨끗해질 때까지 반죽을 치대어 주세요 

 

 

물이 어느 정도 끓으면 육수 팩을 빼고 김칫 국물을 부어 주세요 

 

 

묵은지는 꼭지를 잘라내고 

가로로 아주 얇게잎부분은 줄기부분보다는 조금 넓게 쫑쫑쫑 썰어 냄비에 넣어 주세요 

 

 

감자는 수제비 모양으로 얇게 썰어 주고 양파는 깍둑썰기 하고 

애호박은 꼭지를 제거하고 연필 깍듯 돌리며 어슷어슷하게 썰고 

청양고추는 쫑쫑쫑 썰고 대파도 어슷하게 썰어 준비해 주세요 

 

 

육수에 고추장하고 국간장 그리고 양조간장 하고 다진마늘을 넣어 주고 

간을 보고 싱거우면 기호에 따라 추가로 간을 해 주세요 

 

 

감자를 넣고 어느 정도 익을 때까지 끓이다 

거품을 계속 걷어주며 애호박 하고 양파를 넣고 한소끔 끓여 주세요 

 

 

손에 물을 묻혀가며 수제비 반죽을 얇개 펴서 떼어 넣어 주세용 ~

 

 

마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓여 주시면 

칼칼 하면서도 시원하고 맛있는 수제비가 완성 됩니다 

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