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요리 만들어 볼까요

시래기 코다리조림 ,무생채 , 오징어 요리

 

시래기코다리조림

 

 

 재료 : 코다리 2마리삶은 시래기 400g, 된장 큰 술고추장 큰 술다진 마늘 큰 술설탕 큰 술

생강즙 큰 술중간 고춧가루 큰 술물엿 큰 술소주 큰 술새우젓 큰 술간 양파 100g, 

들기름 큰 술멸치육수 4감자 1

 

만드는 법

1. 삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다

2. 된장고추장다진 마늘 각 큰 술설탕생강즙 각 큰 술중간 고춧가루물엿소주 각 큰 술

새우젓 큰 술간 양파100g를 넣고 양념장을 만든다

3. 양념장에 손질한 시래기를 조물조물 무친다

4. 팬에 들기름 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다

5. 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4,

 깍둑 썬 감자 1개를 넣고 중 불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 조린다 

 

매콤달콤! 무생채

 



 재료 : 1(2kg), 꽃소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,

멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술, 실파 100g, 미나리 100g

 

만드는 법

1. 1(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 뿌려 20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤

다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.

3. 5cm 길이로 자른 실파미나리 100g을 넣고 살짝 버무려 마무리한다 

 

 

오징어꽈리고추볶음

 

 

 재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술,

진간장 2 큰 술,·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,

강황가루 1 큰 술,식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

만드는 법

1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고

치댄 후 헹궈서 한입 크기로 자른다

2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,

강황가루 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은

다음 양념장을 넣고 더 볶는다

4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다

 

 

시원함 폭발! 오징어국

 



 재료 : 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g

 

만드는 법

1. 150g을 가늘게 채 썬다

2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고

센 불에서 4분간 끓인다

3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술,

새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다

4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다

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