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요리 만들어 볼까요

해초 무침 3종 세트

톳구입요령 : 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것이 좋다.

 톳을 더욱 신선하고 맛있게 먹고 싶다면, 톳을 물에 불릴 때 식초를 약간 첨가하면, 비린 맛은 사라진다.

보통 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 넣어 먹는다.
 

궁합음식정보 : 철, 칼슘 등 무기질이 풍부한 톳에 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한

톳무침은 영양이 우수하다.

 다이어트 : 톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋다.

효능 : 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다

빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다.

톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 된다. 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋다

꼬시래기는 뜨거운 물에 데치면 붉은색을 띠는 색소인 피코피린이 파괴되고,

녹색을 띠는 색소인 클로로필만 남아 녹색으로 바뀐다. 초봄부터 늦가을까지가 제철이다.

지방과 탄수화물의 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 체내 중금속배출 등의 효과도 있다고 하네요 

모자반구입요령 :물기가 많이 마르지 않은 것을 고르며 잎이 많은 것으로 선택한다.

섭취방법 : 무침이나 국을 끓여 먹는다.

 궁합음식정보 : 돼지고기의 지방이 흡수되는 것을 지연시켜준다.

다이어트 : 칼슘이 풍부하며 열량이 낮아 다이어트시 도움을 준다.

 효능 : 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋다고 하네요 

 

 재료 : 톳 , 모자반 . 꼬시래기 , 식초 , 무 1/3 , 두부 , 고추장 2 큰술 , 진간장 3큰술 , 통깨 , 식초 3큰술 

고춧가루 2 큰술 , 설탕 2 작은술 ,참기름 1 큰술 , 다진 마늘 , 소금

 

염장한 모자반 , 톳 , 꼬시래기는 물에 담가 식초 두 방울 정고 떨어트려서 20분 동안 담가 주세요 

* 톳과 모자반에는 복통 ,구토를 유발하는 무기비소 라는 독성이 있어서 꼭 끓는 물에 데쳐서 드셔야 합니다 

 

냄비에 물을 붓고 끓이다가 꼬시래시 먼저 3~5분 정도 데친 후 찬물에 담가 주세요 

꼬시래기 데쳐 건지고 모자반을 넣어 데치고  톳을 넣어 데쳐 주세요 ~

 

무을 자르고 아주 얇게 채를 썰어 주세요 

 

두부는 면포에 넣고 물기를 쭉 빼서 으깨어 주세요 

 

볼에 고추장, 진간장 , 통깨 , 고춧가루 . 설탕. 참기름 .을 넣고 양념장을 만들어 주세요 

 

모자반을 자른 뒤 , 소금 두 꼬집하고 으깬 두부 

다진 마늘 한 꼬집을 넣고 통깨 넉넉하게 뿌린 다음 조물조물 무쳐 주세여 

 

톳을 반 자른 뒤 미리 썷어둔 무생채를 넣고 소금 세꼬집 하고 

다진 마늘 한 꼬집 을 넣고 통깨을 넉넉하게 뿌린 다음 조물조물 무쳐 주세요

꼬시래기는 삼등분으로 자른 뒤 

미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 주시면

해초무침 삼종세트가 완성 됩니다 

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