많은 사람들이 사랑하는 태국 요리
비싼 가격 때문에 쉽게 사 먹지 못했던
태국 요리를 집에서 만들어 먹어봅시다
불금을 위한 특별한 태국식 음식 레시피를 준비해 봅니다
팟타이
팟타이(pad thai)는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수라고 합니다
가깝고도 먼 듯한 태국 음식
한국 식재료로 충분히 맛있게 만들 수 있고
집에 있는 재료로만 만드는 태국 대표 요리
바로 팟타이입니다
재료: 설탕, 액젓, 진간장, 곶감, 물, 식초, 홍고추, 청양고추,
통마늘, 쌀국수면, 건새우, 자숙새우, 양파, 숙주, 부추,
단무지, 두부, 식용유, 달걀, 땅콩, 레몬
팬에 설탕 1/2컵, 액젓 1/3컵, 진간장 1/3컵을 넣고
씨를 빼서 잘게 썬 곶감 2개를 잘게 썰어 믹서에 넣고
물 1/2컵, 식초 1.5숟갈 넣어 갈아주세요
설탕+액젓+진간장을 넣은 팬에 갈아둔 곶감을 넣고
약불로 잘 풀어주면서 끓여주면 팟타이 소스 완성입니다
곶감이 잘 안 풀어진다면, 체에 걸러 으깬 후 넣어주세요
홍고추 3개, 청양고추 2개, 통마늘 1주먹을
믹서에 넣고 굵직하게 갈면 간 고추양념 완성입니다
쌀국수면을 물에 불려 준비하고 반투명한 쌀국수가 흰색으로 변하면 됩니다
30분에서 1시간 사이로 불려주세요
식용유 1/3컵, 깍둑 썬 두부를 노릇하게 튀기고~
두부가 튀겨지면 ‘간 고추양념’ 1.5 숟갈 넣고
자숙 새우 1 주먹, 잘게 썬 건새우 1주먹,
다진 양파 1주먹, 잘게 썬 단무지 1주먹 넣고 볶아 주고
자숙 새우가 익으면 2개 정도 빼둔 후,
마지막 고명으로 올려주면 비주얼이 살아나요
1 불린 쌀국수면과 물 약간, 팟타이 소스 1 국자 넣어 볶아 주고
쌀국수면에 수분이 없으면 간이 잘 배이지 않으니,
물을 살짝 넣어 볶아주세요
면이 익으면 옆쪽으로 달걀 2개를 익힌 다음,
달걀을 익힐 때, 식용유를 살짝 넣어주세요~
면을 달걀 위로 덮은 후, 뒤집어줍니다
숙주와 부추를 넣고, 가스 불을 끈 후
잔열로 숙주와 부추를 면에 섞어주며 익혀줍니다
빻은 땅콩 1 숟갈을 면과 잘 섞어주고
익힌 자숙 새우, 부추, 빻은 땅콩을 올리면 완성입니다
새콤달콤 태국의 향기가 그대로
은은한 곶감의 단맛까지 일품이라고 합니다
태국식 돼지고기덮밥
재료들의 온갖 풍미가 살아 숨 쉬는 요리
밥심으로 사는 한국인에게 딱~ 좋은 요리~
만들어 볼까요
재료: 홍고추, 청양고추, 통마늘, 설탕, 진간장, 굴소스,
액젓, 물, 간 돼지고기, 달걀, 식용유, 시금치, 밥
홍고추 2개, 청양고추 2개, 통마늘 1 주먹을 넣고
믹서로 굵직하게 갈아서 간 고추양념 만들기
간 마늘을 사용하는 것보다 통마늘을 사용하면 식감과 향이 좋아요~
설탕 1 숟갈, 진간장 1숟갈, 굴소스 1숟갈,
액젓 1숟갈, 물 3 숟갈을 넣고 섞어서 간장소스 완성입니다
식용유 넣고 달걀 1개를 튀기듯이 프라이한 후,
그릇에 담아둡니다
남은 식용유에 간 고추양념 2 숟갈 넣어 기름을 낸 후
간 돼지고기를 넉넉하게 넣어 볶아주세요
식용유 양이 적다면 조금 더 추가로 넣어주세요
양은 약 5 수달이 될 정도
간 돼지고기는 넣자마자 풀어줘야 덩어리로 뭉치지 않아요
간 돼지고기가 익으면 간장소스 5 숟갈을 넣어 볶고~
시금치 1 주먹을 넣어 숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아 주기
밥 1 공기 펼쳐 담고, 볶은 돼지고기를 넉넉하게 올린 후
달걀프라이 올려주면 완성입니다
백 선생 표 간장소스만 있으면 간단하고 맛있어집니다
레시피 올리는 거 보고 남편이 맛있어 보이네
툭~ 한마디 던집니다.. 조만간에 도전해 봐야 할 듯 하네요 ~~
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