기온도 올라가고 주부들도 반찬하기 애매할때가 있죠 그럴때 국수를 곁들인
골뱅이 무침 어떨까요?
시원하게 맥주,소주 안주로도 딱이죠 그래서 준비한 수미네 반찬 레시피 바로 골뱅이 무침입니다
재료 : 캔 골뱅이 2통 ,오이 1개 ,청양고추3개 ,양파 1/3개 ,대파 1대 ,오징어채 70g ,
양념 :고추장 , 고추가루, 설탕 ,매실액기스 , 양조간장 ,식초 , 통깨 , 다진마늘 , 다진 생강
오이는 소금으로 문지러 깨끗하게 씻어
머리와 꽁지 떼어 내고 어슷하게 반달 썰기 하고
당근도 씻어 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 준비 해 주세요
개끗하게 씻은 홍고추1개 ,청양고추2개, 꼭지를 떼어 썰어 주세요
양파도껍질을 벗겨 1/3개 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고
깨끗하게 손질한 대파도 썰어 준비 해 주세요
오징어채 를 잘게 썰어 준비 해 주세요
캔 골뱅이는 2통을 국물을 버리지 않고
골뱅이를 반으로 잘라 준비 해주세요
캔을 뚜껑 열때는 손 조심 하세요 ^^
이제 양념을 해 볼거에요
큰볼에 고추장 크게 1큰술 , 고추가루 4작은술 , 설탕 2작은술 ,매실액 1큰술
양조간장 4큰술 , 식초 4큰술 , 통깨 2작은술 , 다진마늘 1큰술
다진 생강 1/3큰술을 넣고 버물러 양념장을 만들어 주세요
양념장에 미리 썰어 놓은 야채와 오징어채를 버무린 후 5~10분 정도 재어 두었다 하면
야채와 오징채에 간이 배어 휠씬 맛있어요
이제 반으로 썰어 준비한 골뱅이를 마저 넣고
아기 다루듯 살~살 골밸이를 버무려 주세요
기호에 따라 식초 설탕을 더 넣고
고소한 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 하세요
국수 를 삶아 곁 들이시면 간단한 식사 로 괜찮을거 같아요
오늘 저녁은 새콤달콤한 골뱅이 무침 어떠세요 ?
황태 해장국
골뱅이무침에 한잔 하셨다면 다음 아침 해장국 미리 준비 해 봅니다
황태채를 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 주세요
황태를 그대로 볶으면 타기 쉬우니 수분을 보충해 촉촉한 상태로 볶는것이 좋아요
재료 :황태 100g , 참기름 1큰술 , 무1/4개 , 두부1모 ,청양고추1개 ,홍고추1/2
대파 1대 , 물1.8ml ,계란 1개 , 새우육젓1스푼
냄비를 달군 뒤 약한 불에 참기름 과 황태채 를 넣고 달달 볶아 주세요
무는 황태채 사이즈로 썰어 준비 해 주세요
두부도 무우 크그와 비슷하게 썰어 준비 해 주세요
청양고추 ,홍고추 대파 는 송송 썰어 준비 해 주세요
볶던 황태채에 썬 무 와 물 를 넣고
뚜껑을 닫고 센불에 끓여 주세요 ( 쌀뜨물을 넣으면 더 감칠맛이 나고 맛나요 )
국물이 뽀얗게 되면 썬 두부 ,다진 마늘 ,국간장 1큰술 ,썬 대파 ,홍고추 , 청양고추 ,
새우 육젓 크게1스푼 넣어주세요
마지막 으로 계란 1개를 국 가운데 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 익혀줍니다
이젠 맛있게 해장만 하면 됩니다
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