알토란에서 소개한 밥도둑 꽈리고추 삽겹살 볶음 하고
밑반찬으로 손색이 없는 꽈리고추 조림 레시피를 소개 합니다
구입요령 : 연녹색을 띄며 꼭지는 신선하고 쭈글쭈글하며 굴곡이 있는 것이 좋아요
섭취방법 : 꽈리고추는 통째로 사용하는 예가 많으므로 꼭지만 떼내고 사용
보통 조림, 찜으로 먹는다고 합니다
궁합음식 : 닭고기 (꽈리고추에는 비타민 C가 많아 닭고기의 부족한 비타민을 보충하는 역할을 한다.)
효능 : 식욕증진, 항산화 효과 (고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문으로 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게 하고 항산화 효과를 나타 낸다고 합니다.) 캡사이신 때문에 다이어트에도 효과 적이라 합니다ㅏ
꽈리고추삼겹살 볶음
재료: 삼겹살 300g, 꽈리고추 300g, 양념장, 마늘 5개, 홍고추 3개, 청양고추 2개, 두부 반 모,
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
양념장: 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술
만드는 법
1. 센 불에 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 굽다가 기름을 제거한다
2. 구운 삼겹살에 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술,
액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술로 만든
양념장을 넣은 후 센 불로 끓인다
3. 양념이 반으로 졸면 약 불로 줄인 후 반 자른 꽈리고추 300g을 넣는다
4. 편 썬 마늘 5개, 어슷 썬 홍고추 3개, 청양고추 2개, 으깬 두부 반 모,
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 볶는다
꽈리고추조림
재료: 꽈리고추 1.5kg, 조림장, 볶은 멸치 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
조림장 재료: 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술
만드는 법
1. 꽈리고추 1.5kg의 양 끝을 잘라 준비한다.
2. 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술을 섞어 조림장을 만든다
3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센 불에서 30분, 중 불에서 15분을 졸인 후
약 불로 줄여 조림장이 자작할 때까지 조린다
4. 조림장이 자작해지면 볶은 멸치 2컵을 넣고 3분간 더 볶은 후
참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다
간단하면서 밑반찬으로 챙겨 두고 먹을수 있으니 도전해 보세요
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