만능냉육수
재료 : 물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
만드는 법
물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개,
무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관 하여 그때그때 꺼내 이용 하시면 됩니다
물냉면
육수를 만들었으면 냉면을 먹어야 겠죠 여름 하면 ..시원한 냉면이 생각 나시죠 ...
이제 만들어 먹어 볼까요
재료: 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀
만드는 법
면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다
삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다
면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다
지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤
물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다....이제 맛나게 드시면 되겠죠
만능무침장
재료 : 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵
만드는 법
믹서에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣는다.
덩어리지지 않도록 곱게 간다
밀폐용기에 담아 냉장보관한다
멸치무침
만능장을 만들었으니 만능장을 이용한 요리를 해야 겠죠
재료 : 국물 용 멸치 250g, 식용유 2~3 큰 술, 마늘종 150g,
소금을 푼 끓는 물, 만능무침장 3 큰 술
만드는 법
대가리·내장·뼈 제거한 국물 용 멸치 250g을
마른 팬에 5분간 볶은 다음 넓은 접시에 펼쳐 식혀 주세요 .
식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에 1차로 볶은 멸치를 넣고
1분 30초간 다시 볶은 후 기름기를 제거 해 주세요
마늘종 150g을 멸치 길이에 맞춰 썬 후 소금을 푼
끓는 물에 15초간 데쳐 찬물에 헹궈 준비해 주세요
볶은 멸치와 마늘종에 만능 무침장 3 큰 술을 넣고 함께 버무리면
맛있는 멸치 무침이 됩니다
호박식혜
단호박은 쪄서 먹어도 달콤하고, 호박죽으로 끓여 먹어도 든든한 영양만점이고 풍부한 베타카로틴은 체내에서
비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주고 풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다고 합니다
식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 도움이 된다고 하네요
구입요령 : 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고른다.
보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는
씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관한다.
손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 제거할 때 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거할 수있어요
쓰다 남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 싸둔다.
단호박에 대해 알았으니 이제 식혜를 만들어 볼까요
재료 : 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵
만드는 법
전기밥솥에 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g)을 넣고
보온으로 4시간 둔다
단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤 4등분해 10~15분간 쪄 주세요
*전자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉬워요
찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다
완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고 으깬 단호박을 체에 내려 넣어 주세요
거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식히면
시원하고 맛있는 식혜 완성 입니다
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