찌개용 만능간장
만능간장&만능 춘장을 잇는
찌개용 만능맛간장
각종 요리의 품격을 높여줄 만능 맛간장
이것은 백 법사가 보여주는 "매직"
궁극의 감칠맛을 느끼러 가보실까요?
재료: 국간장, 진간장, 맛술, 말린 표고버섯, 대파, 다시마
말린 표고버섯 5개를 물에 불려줍니다
말리지 않은 표고버섯을 사용해도 괜찮지만,
말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋습니다
먼저 진간장과 국간장 1컵씩, 맛술 1/2컵 넣어 주세요
반으로 가른 대파, 불려둔 표고버섯 잘게 썰어 넣어 주시고
대파를 반으로 갈라주면 간장에 파향이 더 잘 우러나옵니다
완성된 만능 맛간장을 오래 보관하려면 대파를 건져내고 보관해야 합니다
불을 켜고 간장이 끓어오르면 불을 줄여줍니다.
다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후, 다시마를 빼주세요
찌개용 만능 맛간장 완성 입니다
한 번 배워 평생 써먹는 집밥의 기술 그 위대한 서막, 찌개용 만능맛간장
간장이 필요한 어떤 요리에도 가능합니다
김치 짜글이
만능 찌개용 간장을 만들었으니 활용을 해야겠죠 ~~~
짜글이란 양념한 돼지고기에 채소를 넉넉히 넣어 자작하게 끓인 찌개
저렴한 재료로 누리는 호화스러운 집밥
김치 짜글이를 집에서 즐길 수 있는 노하우 공개합니다
재료: 돼지고기 사태, 물, 양파, 새송이버섯, 대파, 간 마늘, 고춧가루, 고추장,
찌개용 만능 맛간장, 신김치, 당면, 쌈 채소
돼지고기 사태를 깍둑 썰어 2컵 준비하고
양파, 대파, 새송이버섯도 적당히 썰어서 준비하세요
물 4컵 넣고 끓어오르면 돼지고기 사태 2컵 넣고
끓는 물에 고기를 넣어야 육즙이 살아있어요
(물 양은 고기 양의 2배)
간 마늘 1 숟갈, 고춧가루와 고추장 2 숟갈씩 넣고
양파, 대파, 새송이버섯을 넣고 계속 끓여 주세요
국물이 적어 보인다고 물을 더 넣지 마세요
채소가 익으면서 물이 나오기 때문입니다
찌개용 만능 맛간장 2/5컵을 넣고 끓이다가
김치를 넉넉히 넣고 계속 끓여 주세요
불려둔 당면 넣어 쌈 채소와 맛있게 드시면 됩니다
찌개용 만능맛간장 덕에 김치찌개와는
전혀 다른 감칠맛이 생긴 김치 짜글이입니다
오늘은 온 가족이 둘러앉아 보글보글 짜글이 한 냄비 뚝딱 어떻세요 ~~^^
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