든든한 한끼 식사용 손색 없는 요리 로 손색 없고 영양 만점인 요리
간단하면서 한입만으로 행복을 느낄수 있는 바로 단호박 요리 입니다
단호박 구입요령 : 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고른다
효능 : 눈건강 (호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 준다.), 감기 예방 (풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다.)
식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적이다.
<한입의 행복 단호박양갱>
단호박양갱 재료: 삶은 단호박 500g, 물 300mL, 설탕 6 큰 술(60g)
물엿 3 큰 술(50g), 한천가루 15g, 다진 대추, 잣가루
단호박양갱 만드는 법
1. 삶은 단호박 500g을 고운 체에 내린다
2. 불을 켜기 전 냄비에 물 300mL를 넣는다
3. 설탕 6 큰 술(60g)을 넣는다
4. 물엿 3 큰 술(50g)을 넣는다
5. 한천가루 15g을 넣는다
6. 중 불에서 약 3분간 설탕이 녹을 정도로 끓인다
7. 설탕이 녹으면 불을 끈 뒤 단호박을 넣고 잘 섞는다
8. 밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌린다
9. 단호박양갱 반죽을 붓는다
10. 밀폐용기를 바닥에 쳐 반죽 속에 생긴 공기를 뺀다
11. 뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다
<식사처럼 든든하게! 단호박범벅>
단호박범벅 재료: 단호박 1개(500g), 물 700ml, 삶은 밤 7개, 삶은 팥 50g
아몬드 15개, 찹쌀가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 소금 3 꼬집
단호박범벅 만드는 법
1. 단호박 1개를 반으로 자른다
2. 단호박 씨를 제거한다
3. 단호박의 껍질을 벗긴다
4. 적당한 크기로 깍둑 썬다
5. 물 700mL에 단호박 1개(500g)를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다
6. 단호박을 거칠게 으깬다
7. 중 불로 줄인 뒤 삶은 밤 7개를 넣는다
8. 삶은 팥 50g을 넣는다
9. 아몬드 15개를 넣는다
10. 찹쌀가루 4 큰 술을 넣은 뒤 3분간 끓인다
11. 설탕 2 큰 술을 넣는다
12. 꿀 2 큰 술을 넣는다
13. 소금 3 꼬집을 넣는다
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