냉장고 속에 똬리 튼 묵은 김치
너무 쉬어서 처치 곤란한 묵은 김치를 만두로 만들어 먹자
노릇노릇 바삭한 김치 군만두와 쫄깃쫄깃 김치 찐만두까지
재료: 신김치, 간 돼지고기, 당면, 부추, 대파, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 설탕, 굴소스,
만능 맛간장, 들깻가루, 참기름, 만두피, 물, 진간장, 식초
※만능 맛간장 만드는 법은
'집밥 백 선생 찌개용 만능 맛간장 만들기'를 참고하세요!
간 돼지고기 1컵, 자른 신김치 2컵, 불린 당면 2컵,
대파 1컵, 부추 1컵, 간 마늘 1 숟갈, 설탕 1숟갈,
굵은 고춧가루 2 숟갈, 굴소스 1 숟갈, 만능맛간장 1숟갈,
만능 맛간장이 없을 경우에는 일반 진간장을 쓰면 돼요
들깻가루 1/2컵을 넣고 잘 버무려준 후
김치만두를 만들 때 들깻가루를 넣어주면 신김치의 군내를 잡아주고,
질퍽한 만두소의 물기를 빨아들이는 동시에 고소함이 올라갑니다
마지막으로 참기름 1 숟갈을 넣어서 버무려줍니다
만두소는 금방 쉬기 때문에 만두를 빚은 후, 냉동보관하세요~
만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟가락 올리고
만두피를 반으로 접어 중간을 꾹~ 눌러주세요
한쪽에 2~3번씩 주름 모양을 잡아줍니다
만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1 숟갈 올리고
만두피를 반으로 접어 중간을 한 번 꾹~ 눌러주고
엄지와 검지 사이에 만두를 끼우고 양손으로 꾹~
만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟갈 올리고
만두피를 반으로 접어 반달 모양을 만들고
만두 양쪽 끝을 붙여서 모자 모양 만들기
만두 올리고 식용유를 적당히 넣은 후
식용유가 끓기 시작하면 물 1/3컵을 붓고
뚜껑을 닫아 물기가 없어질 때까지 쪄주면 완성입니다
물을 부으면 기름이 튈 수 있으니, 빨리 뚜껑을 닫아주세요
물기가 없어지고 만두 바닥이 노릇노릇해질 때까지 구워주세요
찜기에 물이 끓어오르면 만두를 넣어 쪄주면 완성
물이 끓어오르기 전에 만두를 미리 넣어 찌면 만두가 퍼질 수 있어요~
진간장 : 식초 : 고춧가루 = 1 : 1 : 0.5 비율로 넣고
섞은 다음에 군만두, 찐만두를 찍어 맛있게 드세요~
김치 완자 볼. 완자탕
만두소 활용 요리 하나, 김치 완자 볼
자꾸만 먹고 싶은 진~한 맛 만두소 활용 요리 둘, 김치 완자탕
쉽고 빠르게 만드는 일품요리 지금 시작합니다
재료: 김치 만두소, 물, 밀가루, 달걀, 쪽파, 만능 맛간장, 식초,
애호박, 새송이버섯, 양파, 간 마늘, 액젓, 청양고추, 대파, 후춧가루
※김치 만두소 만드는 법은
'집밥 백 선생 김치만두 만들기'를 참고하세요
김치 만두소에 밀가루를 조금 넣고 섞은 후
조금씩 덜어 동그랗게 완자 볼 만들기
밀가루 양은 만두소가 뭉쳐질 정도만 넣어주세요
달걀을 풀어 완자 볼에 달걀옷 골고루 입혀 주세요
냄비에 물을 끓여, 달걀을 입힌 완자 볼을 넣어 삶아 주세요
만능 맛간장 1 숟갈, 식초 1 숟갈을 섞으면 양념간장 완성
익힌 완자 볼, 송송 썬 쪽파를 소스 위에 올리면 완성입니다
냄비에 물을 넉넉히 부어 끓어오르면
애호박 1/4개, 새송이버섯 1개를 적당하게 썬 후,
양파 1/2개를 채 썰어 넣고 끓여줍니다
간 마늘을 1 숟갈 넣고, 달걀 입힌 완자 볼을 넣어 끓여 주세요
만능 맛간장 속에 표고버섯을 가위로 잘게 썰어 넣고
만능맛간장 6 숟갈을 넣어 함께 끓여주세요~
청양고추 2개, 대파 1대를 잘게 썰어 넣어주고
마지막으로 액젓을 1 숟갈 넣어 간을 해준 후
후춧가루를 톡톡 뿌려주면 김치 완자탕 완성입니다
담백하고 아삭한 완자 볼
깔끔한 국물 맛이 일품인 완자탕입니다
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