홍어회무침
재료 및 분량(4인분)
홍어 400g, 막걸리(식초) 4컵, 무 90g, 오이 90g, 당근 45g, 배 ½개(300g), 소금 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술,
양파 ½개(100g), 대파 1대(30g)
초고추장 만들기
고운 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 2큰술,
청주 4큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술
미리 준비 하기
1. 홍어는 내장과 지느러미를 제거하고 껍질을 벗겨 주세요 .
2. 홍어는 고기결과 반대 방향으로 1.5cm 굵기로 채 썰어 식초나 막걸리에 담갔다가
홍어가 뽀얀 색이 되면 물기를 꼭 짜 주세요
3. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 무, 배, 당근은 5×2.5×0.3cm 크기로 썰어 소금, 식초,
설탕에 절였다가 물기를 꼭 짜 주세요
4. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 주세요
5. 고운 고춧가루와 고추장에 나머지 재료를 섞어서 초고추장을 만들어 주시고
만들기
1. 물기를 짠 홍어와 준비한 오이, 무, 배, 당근, 양파, 대파를 담고
초고추장을 넣어 가볍게 무치면 맛있느느 홍어 무침이 완성 입니다
tip: 무 대신 무말랭이를 불렸다가 꼭 짜서 써도 좋다.
전라도식 홍어회는 홍어를 암모니아 냄새가 날 정도로 막걸리에 삭혀서 먹는 것이 특징 입니다
육회
재료 및 분량(4인분) : 소고기(우둔살) 400g, 배 ½개(300g), 마늘 2톨, 잣가루 2큰술
양념 간장
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
설탕물
설탕 1큰술, 물 1컵
준비 하기
1. 소고기는 우둔살이나 홍두깨살로 준비하여 기름이나 힘줄을 제거하고 5×0.3×0.3cm 크기로 채 썰고
2. 간장에 나머지 재료를 섞어서 양념 간장을 만들어 주세요 ~
3. 배는 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어 설탕물에 잠깐 담가두고, 마늘은 얇게 저며썰어 주세요
만들기
1. 도마에 종이를 깔고 잣을 잘게 다져서 가루를 만들어 주시고
2. 채 썬 소고기를 양념 간장에 버무려서 접시에 담고 잣가루를 뿌린 다음 배와 마늘을 곁들여 담아 주세요 ~~
tip : 날로 먹는 육회는 연한 소고기로 만든 살코 기 육회와 간, 천엽, 양 등의 내장류로 만든 갑회가 있다.
죽순채
재료 및 분량(4인분)
죽순(통조림) 200g, 소고기(우둔살) 100g, 마른 표고버섯 3개(15g),
미나리 60g, 숙주 100g, 계란 1개
소고기·표고버섯 양념
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술,
깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
초간장
물 ½컵, 간장 2큰술, 소금 ½작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술
준비하기
1. 죽순은 반 갈라서 사이사이에 있는 석회를 떼어내고 씻어서 빗살 모양으로 납작하게 썰어 주세요
2. 미나리는 잎을 떼고 숙주는 머리와 뿌리를 뗀 후 각각 끓는 물에 데쳐낸
후 미나리는 4cm 길이로 썰어 준비하고
3. 소고기는 채 썰고 표고버섯은 물에 불렸다 기둥을 떼어내고
채 썰어 소고기·표고버섯 양념에 재워 두세요
4. 달걀은 황백으로 지단을 부쳐서 채 썰어 준비 하고
5. 물에 소금+ 설탕을 녹이고 간장, 식초를 넣어 초간장을 만들어 주세요
만들기
1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 죽순을 볶아서 식혀 주세요
2. 팬에 식용유를 두르고 양념한 소고기와 표고버섯을 볶아서 식히고 ~
3. 볼에 죽순, 소고기, 표고버섯과 미나리, 숙주를 섞고 초간장에 무치고
4. 그릇에 담고 황백 지단을 얹어서 내면 완성 입니다
tip : 이른 봄철에는 햇 죽순을 삶아서 죽순밥, 죽 순채, 죽순볶음, 죽순탕 등 다양한 음식을 만들어 먹는다고 합니다
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