여름의 입맛을 살리는 요리 더울수록 더 찾는 요리
알토란에서 소개한 레시피 들로 준비해 봅니다
고추지
고추지 재료: 청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵
만드는 법
1. 청양고추 을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비해 주세요
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘로 찔려 주세요
3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식혀 주시고
4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 부어 주세요
(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 부어 주세요 )
5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장 보관하면 됩니다
고추지 다짐
고추지 다짐 재료 : 고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료
양념재료 : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술,
물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
만드는 법
1. 고추지 30~40개를 송송 썰어 주시고
2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶아 주세요
(1차 양념 - 들기름 3 큰술,멸치액젓 3 큰술,된장 2 큰 술
2차 양념 - 다진 마늘 3 큰술,설탕 2~3 큰술,물 3 큰술,
맛술 2 큰술,통깨 2 큰술)
노각 볶음
노각 볶음 재료 : 노각 2개, 꽃소금 3 큰술, 물엿 3/4컵, 절인 노각과 식용유 2 작은술, 다진 마늘 2 큰술
, 다진 파 3 큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 진간장 1 큰술 반, 설탕 1 큰술, 참기름 1 큰술,
깨소금 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 파 2 큰술, 홍두깨 살 200g,
깨소금 2 큰술, 참기름 1 큰술, 소금 반 큰 술
만드는 법
1. 노각의 껍질을 벗겨 쓴 끝 부분을 자르고 가로로 길게 썬 다음 속을 파낸다
그다음 노각을 얇은 두께(약 0.5cm)로 썰어 손질한다.
2. 손질한 노각에 꽃소금 3 큰술, 물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절인 후 베보자기로 물기를 짠다
3. 센 불로 달군 팬에 절인 노각과 식용유 2 작은술, 다진 마늘 2 큰술, 다진 파 3 큰술, 청양고추 3개,
홍고추 1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
4. 기름 없는 팬에 진간장 1 큰술 반, 설탕 1 큰술, 참기름 1 큰술, 깨소금 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술,
다진 파 2 큰술로 양념한 홍두깨 살 200g을 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
5. 식힌 노각에 깨소금 2 큰술, 참기름 1 큰술, 소금 반 큰 술로 양념을 한 후 식힌 소고기를 넣고 버무려 완성한다
통단 팥죽
통단 팥죽 재료: 팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알,
찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술
만드는 법
1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러 주세요
2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고
20분간 끓여 팥 삶을 물을 만들어 주세요
3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣어 주세요
4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶아 주시고
5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵,
소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰술을 넣어 간을 맞추어 주세요
우유팥빙수
팥빙수 재료: 통단 팥죽 150g(1.5국자), 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)
만드는 법
1. 통단 팥죽150g(1.5 국자)를 충분히 식혀 준비해 주세요
2. 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)을 섞은 후
지퍼백에 얇게 펴서 담아 10시간 이상 얼려 주세요
3. 우유얼음을 방망이로 살살 두드려 깬다
4. 그릇에 깬 우유얼음, 팥죽, 연유, 고명을 올려 마무리하면
시원하고 아이들이 너무 좋아하는 우유팥빙수 완성입니다
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