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요리 만들어 볼까요

차돌박이 된장 찌개 , 동태 찌개

차돌박이 된장찌개 

 

 

재료 : 차돌박이 300g, 감자 1개 , 애호박 1개 , 양파 1/2개 , 쌀뜨물 1,6L , 된장 1 큰술 ,

 

홍고추 1개 , 청양고추 2개 , 대파 1/2대 , 두부 1/2모 , 마늘 1 큰술 , 고춧가루 1/2스푼 ,

 

 

 

뚝배기에 쌀드물 1.6L를 붓고 끓여 주세요 

 

너무 끓으면 국자로 한 숟갈 떠내고 중불로 끓여 주세요 

 

 

 

감자와 애호박 그리고 양파는 사이즈에 맞춰서 깍둑 모양으로 썰어 주세요 

 

 

 

쌀뜨물에 각국 썰은 단단한 감자부터 넣고 된장 크게 1 큰술 풀어서 넣어 주세요 

 

 

 

홍고추 길게 자른 후 청양고추와 같이 종종 썰고 

 

대파 흰부분을 큼직하게 썰어 주세요 

 

 

 

뚝배기에 썰어둔 애호박을 넣어 주고 국물 2 국자를 떠내 주세요 

 

 

 

두부 반모를 깍둑 썰어 준비하고

 

다진 마늘과 고춧가루 을 넣어 주세요 

 

 

썰어 놓은 양파를 넣고 녹인 차돌박이고 

 

다른 채소와 같은 크기로 깍둑 썰어 넣어 주세요 

 

 

 

두부와 고추 대파를 넣고 중불로 끓여주다가 후추를 조금 넣고 

 

고춧가루 1 작은술을 추가해 넣은 뒤 약불로 줄여 주세요 

 

한소끔 더 끓이면 맛있는 차돌박이 된장찌개가 완성입니다 

 

 

동태찌개

재료 및 분량(4인분) : 동태 2마리, 고니 200g, 콩나물 90g, 무 120g,

 

두부 120g, 느타리버섯 60g, 실파 60g, 물 6컵(1.5L), 고춧가루 4큰술,

 

고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은 술, 청주 1큰술,

 

소금·후춧가루 약간씩

 

 

준비하기

 

1. 동태는 자연 해동 하거나 찬물에 녹여서 지느러미를 떼고 비늘을 벗겨내고 

 

배를 갈라 내장을 꺼내

 

깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 5cm 길이로 토막 내 주세요 

 

2. 고니는 씻어 건져서 물기를 제거 합니다 .

 

3. 콩나물은 꼬리를 떼고, 느타리버섯은 굵게 찢어 주시고 

 

4. 무와 두부는 3×2×1cm 크기로 썰어 주세요 

 

5. 실파는 4cm 길이로 썰어 주세요 

 

만들기

 

1. 냄비에 물을 넣고 고춧가루, 고추장을 풀어 센 불에서 끓여 주세요 

 

2. 국물이 끓어오르면 준비된 동태, 무, 콩나물과 청주, 국간장, 다진 파,

 

다진 마늘을 넣고 중간 불에서 20분 정도 끓입니다 

 

3. 두부, 버섯을 넣고 중간 불에서 10분쯤 더 끓이다가 실파를 넣고 소금으로 간을 하고 

 

입맛에 따라 후춧가루를 넣어 주시면 시원하고 맛있는 동태탕이 완성 됩니다 

 

TIP

얼린 생선은 자연 해동 하거나 얼음물에 넣어서 해동한 뒤 끓여야 생선살이 부드럽다.

 

청주와 생강을 넣어 비린 맛을 없앤다. 쑥갓과 미나리를 넉넉히 넣으면 향이 좋다.

 

또는 셀러리를 넣어도 된다.

 

 

 

 

된장찌개

재료 및 분량(4인분) : 소고기(등심) 100g, 두부 1모(300g), 감자 200g,

 

표고버섯(또는 양송이버섯) 3개(90g), 양파 1개(200g),

 

 

풋고추 4개(60g), 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술 

 

된장 국물

 

물 2컵(500ml), 된장 4큰술

 

준비하기

 

1. 소고기는 저며 썬다.

 

2. 두부, 감자, 버섯은 1cm 폭으로 깍둑 썰고,

 

양파와 풋고추는 1 ×1cm 크기로 네모지게 썰어 주시고 

 

만들기

 

1. 냄비에 물 2½컵을 넣고 된장을 덩어리 없이 풀어준 뒤 10분 동안

 

약한 불에서 끓여 된장 국물을 만들어 주세요 

 

2. 끓는 된장 국물에 소고기를 넣고 끓이면서 위에 뜨는 거품은 걷어 냅니다 

 

3. 끓는 국물에 썰어둔 감자와 양파를 넣고 약한 불에서 15분간 끓여 주시고 

 

4. 두부, 버섯, 풋고추와 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잠시 더 끓여 주시면

 

얼큰하고 맛있는 된장찌개 완성 입니다 

 

TIP

된장찌개는 감자, 무, 피망, 버섯, 김치, 양 파 등을 넣고 끓이고 

 

멸칫국물, 조개 국물 등으로 육수를 냅니다 

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