아침저녁으로는 제법 서늘한 바람이 불어오고 있죠
그래서 준비해본 얼큰하고 국물이 좋은 요리 두부전골 입니다
두부전골
재료 : 두부 , 느타리 버섯 , 고춧가루 , 어간장 , 육젓 , 매실액 , 양파 , 애호박 , 청양고추 , 홍고추
대파 , 물 만두
다시 육수 800ml를 전골냄비에 넣고 끓여 주고
느타리버섯을 씻은 후 하나씩 찢어주고 냄비에 육수가 끓으면 불을 꺼 주세요
고춧가루 작은 1 큰술 , 매실액 반 큰술
육젓 크게 2 큰 술 반 , 어간장 반 큰 술을 냄비에 넣어 주세요
다시 중불로 킨 다음 양파 1/3 를 채 썰어 넣고
홍고추 1개 와 청양고추 2개 대파 1대와 애호박 반개를 길쭉하고 큼직 막하게 썰어 주고
두부는 큼직막하고 두툼하게 잘라 주세요
냄비에 두부 → 애호박 → 양파 → 버섯 순서로 동그랗게 놓고
중간중간 고추를 올려준 다음 냄비 가운데에는 두부로 채워 주세요
대파를 두부위에 얹어주고 국물을 숟가락을 이용해
끼얹어 주세요
다진 마늘 1/3 큰술을 넓게 넣어 주세요
물만두를 냄비 중간중간에 넣어주고 약불로 바꿔주고
육수를 반컵하고 어간장을 반 큰 술 더 넣어 주세요
버섯이 다 익으면 라면사리 1.5개 를 넣어 5분 가랑 끓여
주면 얼큰하고 맛있는 두부전골 완성입니다 ~~
오징어 꽈리고추 볶음
재료 : 오징어2마리 , 꽈리고추 300g , 고추장 , 고춧가루 , 매실액 ,
간마늘 , 설탕 , 참기름 , 통깨
냄비에 물 1L를 넣고 끓여 주고
껍질 벗긴 오징어 2 마리는 다리를 하나씩 잘라주고
오징어 몸통 은배를 가르지 않고 통째로 링처럼 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 주세요
냄비에 물이 끓으면 오징어를 넣고 5를 세고 빠르게 꺼내 준 뒤
꺼낸 오징어를 볼에 한쪽으로 밀어 넣어 주세요
고추장가득 1 큰술 , 고춧가루 3 작은술 , 마늘 크게 1큰술 , 매실액 1 큰술
설탕 3 작은 술 넣은 뒤 양념을 먼저 비비고 오징어에 조물조물 무쳐준 후
다리는 가위로 잘게 잘라 주고 다진 마늘 한 꼬집 넣어서
버무려 주세요
대파를 어슷 썰어 넣고 양조간장 1 큰 술 을 넣고 버무려 주세요
프라이팬을 달군 뒤 기름은 넣지 마세요
양념에 버무려둔 오징어를 넣고
남은 양념을 꽈리고추로 다 닦아서 넣은 뒤 볶아 주세요
참기름 1 큰 술 , 통깨 탈탈 두 번 넣고
오징어가 질기지 않도록 익을 때까지 약 3~5분 정도를 볶아 주면
오징어 꽈리고추 볶음이 완성이 됩니다
장똑똑이
재료:우둔살600g , 양파 , 대파 , 청양고추 , 김치 , 참기름 , 생강즙 , 구운 김 , 후추
설탕 , 마늘 , 양조간장
우둔살 600g을 길게 자른 다음 항 입 크기로
고깃결을 따라 똑똑똑 어 주세요
양파 반개 와 대파 반개를 다져 주고
프라이팬을 달궈 주세요
볼에 양조간장 2큰술 , 설탕 1 작은술 마늘 반 큰 술
후추 3번 탈탈탈 , 참기름 반 큰술 섞어 양념 자을 만들어 주세요
양념장에 다진 우둔살 과 채소를 조금씩 넣으며 버무려 줍니다
달궈진 팬에 양념에 버무린 고기를 팬에 넣고 빠르게
볶아주고 생강즙 반 큰술 정도를 넣어 주세요
청양고추 1개와 밥 인분을 넣고 김치 소량 하고 참기름 1 큰술
하고 구운 김 1장을 부셔서 넣고 슥슥 볶아 주면
장 똑똑똑 이 완성됩니다
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