아침 저녁은 제법 쌀쌀하다고 느끼게 되는 계절이 온거 같아요
누구에게나 사랑 받는 된장찌개 레시피 입니다
된장 찌개
재료 : 된장 , 디포리 , 다시멸치 , 애호박 1/2개 , 두부 , 홍고추 1개 , 청양고추 2개 . 다시마 2개 , 감자 1개 ,
양파 1/3개 , 두부 1모 , 대파 , 고춧가루 2 작은술 ,
빈 뚝배기를 약불에 올린 뒤 국물용 멸치를 넣고
디포리는 반가르고 내장과 똥을 떼주고 뚝배기에 덖어 줍니다
뚝배기에 물 1L와 다시마 를 넣고 센 불에 끓여 주세요
오래 끓이면 쓰기 때문에 10분 정도만 끓이고 건져 내세요
감자는 3등분으로 잘라서 못난이 모양으로 잘라 주시고
애호박도 꼭지를 자른 후 두 동강 내서 감자처럼 못난이 모양으로 잘라 주세요
양파는 토막 내서 툭툭 자르고 두부는 네모 반듯하게 썰어 주세요
홍고추 는 반 잘라서 1/2만 사용하고 청양고추 는 쫑쫑 썰고
대파는 뿌리 부분만 쫑쫑 썰어 주세요
다시멸치 , 다시마 , 디포리를 건져주고
버린 다음 된장 크게 2 큰술 을 넣어 주고
물100ml정도 더 넣어 주세요
고춧가루 2 작은 술을 넣고 감자를 먼저 넣어주고
중불로 바꾸고 마늘 1큰술 과 애호박, 양파 , 청양고추 를 차례대로 넣어 주세요
마지막으로 대파와 두부 를 넣고
홍고추 반개를 쫑쫑 썰어서 넣어 한번더 끓여 주면
맛있고 얼큰한 된장 찌개 완성 입니다
돼지 김치볶음
재료 : 묵은지 , 앞다리살 , 양파 1/2 개 , 대파 1 대 , 청양고추 1개 , 홍고추 1개 , 고추장 4큰술 ,
후추 1작은술 ,매실 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 양조간장 1큰 술 , 설탕 1작은술
묵은지를 흐르는 물에 대강 씻은 후 꾹 짠 뒤 꼭지를 쫑종
썰고 줄기와 잎을 큼직큼직 위에서 부터 잘라 주세요
양파는 조금 두껍게 통통 썰어 주세요 ~~
대파는 어슷하고 크게 썰고 청양고추 와 홍고추 도 어슷하게 썰어 주세요
웍을 약불에 달구는 동안 고추장 과 후추를 넣고 매실액 ,
다진마늘을 넣고 양념장을 만들어 주세요
앞다리살을 양념장에 넣고 조물조물 주물려 주세요
아무것도 넣지 않는 상태에서
묵은지를 먼저 웍에 넣고 볶아주다가 양파를 널고 같이 볶아 주세요 ~
돼지고기를 웍 한쪽에 몰아 넣고 가위로 반 잘라준 뒤에
볶아 주세요 (양념장 무칠때 잘라도 됩니다 )
양조간장 을 넣고 대파와 홍고추를 넣어 준 뒤
생수 3큰술을 넣고 볶다가 설탕을 넣어 주세요
고기가 다 익으면 불을 줄이고
참기름 1큰술 을 넣고 통깨 한 주먹을 넣어 주고 마무리 하시면
맛있는 돼지김치볶음 이 완성 된답니다 ~~
'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글
대추고 , 조림 밤 , 오미자 청 ,은행 멸치 볶음 (0) | 2019.09.22 |
---|---|
소고기 뭇국 , 잡채 , 갈비 구이 (0) | 2019.09.22 |
가오리 찜 , 간장 문어 무침 (0) | 2019.09.16 |
두부 전골 , 오징어 볶음 (2) | 2019.08.25 |
고구마 줄기 요리 . 쌈장 (8) | 2019.08.22 |