깊고 깔끔한 맛! 소고기뭇국
소고기뭇국 재료 : 물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg
만드는 법
(20인분 기준)
1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 을 넣고 대파 , 통마늘 , 통후추,
저민 생강 , 볶은 국물 용 멸치 , 다시마 (10분 후 건져내 주세요 )을 넣은 육수팩과 함께
중 불에서 약 30분간 끓여 주세요
2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썰어 주세요
3. 무을 1cm 두께로 나박하게 썬 후 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식혀 주시고
4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다
먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간을 합니다
(*육수 1컵=1인분)
쉽게 쉬지 않는 잡채
잡채 재료 : 미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집
-당근 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
-시금치 300g: 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
-도라지 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
만드는 법
1. 미지근한 물에 2시간 불린 당면 을 반으로 썰어 15초정도 삶은 후 진간장,
참기름 , 설탕 순서대로 양념을 해 주세요
2. 돼지고기 등심 , 표고버섯 은 진간장 , 다진 마늘 , 다진 파 , 설탕 , 참기름 , 후춧가루 , 생강즙 ,
소주 , 깨소금로 밑간한 후 볶아 완전히 식혀 주세요
3. 채소를 각각 조리해 완전히 식혀 줍니다
-당근 은 데친 후 찬물에 헹궈 마늘,파 , 소금 을 넣고 볶아 주세요
-양파 는 소금 , 식용유 적당량 넣고 볶아 주고
-목이버섯 은 불린 후 물 100ml, 소금 , 마늘 , 파 넣고 볶아 주시면 됩니다
-시금치 는 데친 후 물기 짜서 소금 , 참기름 깨소금 넣고 버무려 주세요
-도라지 는 데친 후 찬물에 헹궈 마늘,파 , 소금 을 넣고 볶아 주세요
4. 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술,
후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무리면 누구나 다 좋아 하는 잡채가 완성 됩니다
특급비법 양념장 공개! LA갈비구이
LA갈비구이 재료 : LA갈비 2kg, 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1큰 술,
간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2컵, 흑설탕 반 컵,
후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2개
만드는 법
1. 1.2cm 두께로 자른 LA갈비을 찬 물에 헹궈 준비해 주세요
2. 진간장, 물 , 다진 마늘 , 생강즙 , 간 양파 , 다진 청양고추 , 간 배 , 간 사과, 물엿 , 흑설탕 ,
후추 , 참기름 , 간 통깨 , 달걀노른자 로 양념장을 넉넉히 만들어 주세요
3. 통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후
냉장고에서 20시간 숙성시켜 주세요
4. 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 올리고 양념장 반 컵을 넣은 뒤 앞뒤로
노릇하게 구워 주시면 맛있는 갈비 구이가 완성이 됩니다
남은 양념장으로 뚝딱! LA갈비찜
LA갈비찜 재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 5컵, 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개,
구이용 남은 양념장 3컵, 불린 건 표고버섯 3개, 무 50g, 당근 50g, 건고추 2개, 꽈리고추 5개
만드는 법
1. 2cm 두께로 자른 찜용 LA갈비 을 핏물을 빼서 준비해 주세요
2. 물 에 대파 , 통마늘 , 양파 반 개를 넣은 육수팩과 LA갈비를 넣고
물 2컵이 될 때까지 30분간 삶아 주세요
3. 구이용 남은 양념장 3컵을 넣어 조린 뒤 양념장이 2컵 정도 남았을 때 부재료인
불린 건 표고버섯 , 무 , 당근 , 건고추 를 넣어 주세요
4. 부재료가 다 익으면 꽈리고추 를 반으로 잘라 넣은 뒤 1분 정도 졸여 마무리하면
간단하게 갈비 찜 완성 입니다
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