시래기코다리조림
재료 : 코다리 2마리, 삶은 시래기 400g, 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g,
들기름 3 큰 술, 멸치육수 4컵, 감자 1개
만드는 법
1. 삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다
2. 된장•고추장•다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕•생강즙 각 1 큰 술, 중간 고춧가루•물엿•소주 각 4 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 간 양파100g를 넣고 양념장을 만든다
3. 양념장에 손질한 시래기를 조물조물 무친다
4. 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다
5. 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4컵,
깍둑 썬 감자 1개를 넣고 중 불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 조린다
매콤달콤! 무생채
재료 : 무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술, 실파 100g, 미나리 100g
만드는 법
1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 뿌려 20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤
다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을 넣고 살짝 버무려 마무리한다
오징어꽈리고추볶음
재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술,
진간장 2 큰 술,·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,
강황가루 1 큰 술,식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
만드는 법
1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고
치댄 후 헹궈서 한입 크기로 자른다
2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,
강황가루 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은
다음 양념장을 넣고 더 볶는다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
시원함 폭발! 오징어국
재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
만드는 법
1. 무 150g을 가늘게 채 썬다
2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고
센 불에서 4분간 끓인다
3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다
![[팜스토리]속초바다...](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/banner/f925a4c8312c9d69084f86db1fae3818@2x.jpg)
![해탕 포항 구룡포과...](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/banner/da0401d7f6c0b569bcbadd63ece24171@2x.jpg)
![손질 코다리살 (냉...](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/banner/bda3bce3d52ce80f13ae704a13f8470d@2x.jpg)
![해맑은푸드 반건조 ...](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/banner/42c420cf220c23f345dab47bcd14ab5c@2x.jpg)
'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글
불 꼬막 무침 (0) | 2019.11.25 |
---|---|
잡채 (0) | 2019.11.20 |
낙지 된장 찌개 , 녹두전 , 김치 수제비 (1) | 2019.10.21 |
고들빼기김치 , 고추냉이 백김치 , 전통 집장 (0) | 2019.10.16 |
두부 장아찌 , 팽이버섯 장아찌 (0) | 2019.10.16 |