재료 : 꼬막 , 어간장 4 큰술 ,양조간장 3 큰 술 ,고추장 반 큰술 , 다진 마늘 반 큰술
매운고춧가루 5큰 술 , 홍고추 1개 , 청양고추 2개 , 부추 , 미나리 , 쪽파, 통깨
꼬막을 소금물에 30분 정도 담가 해감을 한 후
흐르는 물에 박박 물질러 씻어 주세요
어간장을 처음에 2큰 술 을 넣고 뒤에 2 큰 술 추가해요
양조간장하고 다진 마늘 매운고춧가루 그리고 고추장을 넣어
양념장이 너무 되직하면 생수를 3큰 술 넣어 잘 섰어 주세요
쪽파 와 부추 그리고 미나리 ,홍고추 , 청양고추를
곱게 쫑쫑 썰어서 미리 만들어 놓은 양념장에 넣고 잘 섞어 주세요
중간중간 삶은 꼬막을 뒤집어 주다가
약15분 정도 삶은 후 입이 벌어진 꼬막을 꺼내 주세요
입이 안 벌어진 꼬막은 껍질 뒷부분에
쇠숟가락을 넣고 살짝 돌려 주시면 쉽게 껍질이 열리는 마법 ㅋㅋ껍질을 떼어 주세요
입이 벌어진 꼬막은 껍질 한쪽을 뗀 후
접시에 놓고 티스푼 양념장을 한 큰 술 떠서 꼬막 살마다 위에
일정량 덜어서 넉넉히 양념장을 올려주세요
마무리 포인트는 역시 통깨죠 ...
통깨를 살살 뿌려서 마무리 해 주세요
제철인 꼬막으로매운 양념을 추가해서 스트레스를 날려 보아요
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