추우면 따끈한 국물이 그립죠
연말이라 술자리가 많은 지금 따끈한 국물에 속까지 풀어주는 개운한 콩나물 김치국밥을
소개합니다
김치 콩나물국밥
재료 : 콩나물 , 김치, 물 800ml, 육수 팩 1개 , 무 1/3개 , 창 양초 1/2개 홍초 1/2개 , 대파 흰 부분만 조금
마늘 1/2스푼 , 새우젓 1/3스푼
냄비에 물을 붓고 육수팩을 넣어 주세요
익은 김치를 쫑쫑 썰어 주세요 줄기보다는 이파리를 사용하는 것이 좋다고 하네요
무를 두툼하게 채를 썰어 주세요
청양고추와 홍고추는 쫑쫑 썰고
대파도 흰 뿌리 부분만 조금 쫑쫑 썰어 주세요
육수에 김치와 김칫 국물하고 무를 넣고
끓이다가 국이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣은 뒤
뚜껑을 닫고 끓여 주세요
육수 팩은 건져낸 뒤 다진 마늘하고 새우젓을 넣고 간을 봐가며 새우젓을 추가해 주세요
뚝배기에 밥을 넣고 담은 뒤
콩나물과 육수를 붓고 날계란을 올려 주시면
얼큰하고 속이 확 풀리는 김치 콩나물국밥 입니다
매콤한 것을 좋아하면 청양고추를 추가하셔도 됩니다
낙삼새 전골
재료 :생수 1.5L , 육수 팩 1개 , 고추장 2큰술 , 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 양조간장 2큰술
어간장 1큰술 , 후추1/2티스푼 , 대파 1개 , 청양고추 1개 , 홍고추 1개 양파 1/2개 , 낙지 3마리
밀가루 1스푼 , 새우 5마리 ,고춧가루 1스푼
전골냄비에 물하고 육수 팩을 넣고 끓여 주세요
큰 볼에 고추장 , 다진 마늘 , 매실액 , 양조간장 , 그리고 어간장 , 후추 조금 을 넣어
잘 섰어 양념장을 만들어 주세요
삼겹살을 쫙 펴서 3등분 한 뒤 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 버무려 재워 주세요
대파와 청양고추 그리고 홍고추는 어슷 썰기를 하고
양파는 얇게 채 썰어 양념장에 넣고 버무려 주세요
볼에 낙지와 밀가루를 넣고 박박 치대다가 물에 깨끗하게 씻어 주세요
새우는 머리와 꼬리를 제외하고 몸통의 껍질만 제거하고 칼을 이용해 내장을 빼 주세요
새우 내장이 들어가면 식감도 안 좋고 씁쓸한 맛을 내기 때문에 제거하는 게 좋아요
낙지는 먹기 좋게 손질 해 주세요
육수 팩을 건진 뒤 다진 마늘 1큰술 하고 어간장 2큰술 , 매실액 1 큰술을 넣고 소금 2작은술
그리고 양조간장 1 큰술을 넣어 주세요
손질해둔 낙지와 새우 그리고 미리 양념장에 버무려 놓은
삽겹살을 넣고 고춧가루를 넣고 중간 불로 끓여 주시면 얼큰하고 소주 한잔을 부르는
낙삼새 전골 완성이 됩니다
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