박대탕
재료 : 박대 3마리 , 물500ml ,육수팩 1개 , 된장 반큰술 , 고춧가루 3작은술 , 무우 1/3개
청양고추 1개 , 홍고추 1개 , 양파 1/2개 , 대파 , 매실액 반큰술 , 생새우 200g ,
새우젓 1큰술 , 다진마늘 1큰술 ,미나리 , 쑥갓
먼저 냄비에 물을 넣고 끓여 주세요
냄비에 무 와 육수팩을 넣고 된장 그리고 고춧가루를 넣고 끓여 주세요
무는 얇게 직사각형 모양으로 썰어 주고
청양고추와 홍고추는 어슷 썰기 해 주고 양파와 대파는 얇게 채 썰어 주세요
박대3마리를 (서대 라고도 합니다 ) 각각 3등분을 하고 꽁지는 잘라서 버리고
육수 팩은 건져 내 주세요
냄비에 민물 생새우 와 된장 그리고 고춧가루 ,매실액 ,
다진마늘 ,새우젓 을 넣어 주세요
뚜껑을 열어 간을 본 뒤 기호에 따라 고춧가루 2 작은술을 넣어 주시고
싱거우면 소금이나 새우젓으로 간을 해 주세요
콩나물 → 박대 →손질한 채소 순으로
마지막으로 미나리와 쑥갓은 약12cm 적당한 크기로 썰어 넣어 주시면
시원하고 깔깔한 박대탕이 완성 됩니다
차돌버섯불고기
재료 : 느타리버섯 100g , 차돌박이 300g , 대파 ,양조간장 2큰술 ,콜라 1큰술 , 다진 마늘 반큰술
후추가루 소량 , 설탕 2작은술 , 매실액 1큰술 , 참기름 1 큰술
느타리버섯은 손으로 잘게 찢어 주세여
대파소량을 느타리 버섯 사이즈에 맞게 얇고 잘게 썰어 주세요
볼에 양념장을 만들어 봅시다
볼에 양조간장 , 콜라 , 다진 마늘 ,후추가루 ,설탕을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요
양념장에 차돌박이 을 나눠 넣은 뒤
버섯 , 미리 썰어 놓은 대파 를 넣고 함께 버무려 주세요
매실액을 추가로 넣어 주세요
살짝 달군 팬에 양념한 차돌박이를 올린 뒤
약불에 구워 주세요 차돌박이는 지방이 많은 부위 이기 때문에
식용유를 넣지 않아도 타지 않고 볶을 수 있어요
마지막으로 참기름 을 넣으면 맛있는 차돌버섯불고기 완성 입니다
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