(도토리 묵 )
1, 가루와 물 비율을 1:6 으로
풀어서 중간 불에 계속 되직 할 때 까지
주걱으로 저어준다.
2, 주걱으로 묵을 뜰 때 뚝뚝 떨어 지면
되지도 않고 묵지도 않고 알맞게
잘 쒀진 것이다.
3,묵을 쑬 때 들기름 한 두 방울과 소금을
넣으면 고소하니 간이 조금 배 여
더 품위 있는 맛을 느낄 수 있어요.
도토리 가루는 오래 보관해도 변질이 없어요
요즘 미세먼지 많이 먹는데
도토리, 밤, 버섯이 몸에 독을 없애고 면역력을 키워 준다고 하네요
묵 밥
재료 : 묵 800g , 물 500ml ,육수 팩 1개 ,양파 1/3 개 , 오이 1개 , 묵은지 1/4 포기
마늘 반 큰 술 , 양조간장 2 큰술 ,국 간장2 큰술 , 달걀 2개
물 500ml 에 육수 팩 1개에 양파 1/3 개를 넣고 육수를 우려내기 해 주세요
묵 800g을 반 가른 후 세워서 또 반 토막 낸 뒤
물결 칼로 나무젓가락 반 크기만큼 잘라 오목 한 그릇에 담아 주세요
오이 한 개를 묵 사이즈 만큼 토막 낸 후 예쁘게 채 썰어서
묵 옆에 예쁘게 담아 주세요
묵은지 1/4 포기를 식감이 좋은 줄기와 꼭지 부분을
오이 크기와 비슷한 길이로 쫑쫑 썰어 주세요
미리 준비한 물이 끓으면 육수 팩과 양파를 건져 주세요
마늘 하고 양조간장 그리고 국간장 을 (1:1비율) 넣어 주세요
달걀은 흰자와 노른자를 분리 해서 지단을 부쳐 주세요
묵하고 오이 담은 그릇에 달걀 흰자 ,노른자 지단 을 채 썰어서
냉묵밥
여름이니까 시원하게 드실 거면 살짝 얼려 놓은 육수를 부어 맛있게 드시면 됩니다
온묵밥
밥을 깔고 묵을 올린 후 .묵은지 ,김가루, 달걀 고명을 올린 후
끓여 놓은 육수를 부어 드시면 따뜻한 온묵밥 이 됩니다
(도토리 전 )
가루에 물 넣어 저어 준다 적당히 쪽파를 조금 썰어 넣어 주면 좋아요
후라이팬 에 기름을 두르고 구워주면 끝이에요
양념장은 쪽파 썰어 넣고 간장 참기름 깨소금 넣고 만드세요 취향에 따라 식초 넣으시면 됩니다
참 쉽고 별미에요 막걸리 한잔 곁들이면 금상첨화 에요 ㅋ ㅋ
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