한국인 입맛에 딱이죠 토속적이고 구수한 밥도둑 바로 청국장 입니다
건강 압맛 모두 사로 잡는다고 봐야 겠죠
강청국장
강청국장 재료: 들기름 2 큰 술, 대파 반 대,다진 마늘 1 큰 술, 목살 다짐육 100g, 감자 1개
애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 청국장 240g,
고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술
만능 청국장 육수 재료 : 물 1L, 무 80g, 양파60g, 대파 26g, 내장 제거하고 볶은 멸치 12g,다시마 2g
만드는 법
1. 들기름 2 큰 술을 두른 뒤 다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 볶아 주세요
2. 목살 다짐육 100g, 잘게 썬 감자 1개, 잘게 썬 애호박 1/4개, 잘게 썬 새송이버섯 1개
를 순서대로 넣고 볶다가 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 꺼 주세요
3. 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL)을 넣고 끓여 주시고여
4. 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 주세요
만능 청국장 비법 역시 육수 겠죠 육수 만드는법 입니다
1. 물 1L에 무 80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고1시간 끓인 뒤 거른다
2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 더 끓인 뒤 걸러내고 다시마 2g을 넣고
15분간 더 끓인다
요즘 호박잎이 나오기 시작하던데 살짝 쪄서
강청국장으로 쌈으로 드시면 참 좋을거 같아요
우렁이 해장 라면
오늘은 냉동실에 있는 우렁이를 꺼내 어떻게 할까 생각 하다
간간하고 누구나 좋아 하는 라면이 생각 나서요
해장국으로 좋은거 같아 칼칼하면서 시원한 속이 팍팍 풀립니다
재료 : 라면 , 우렁이 .콩나물 ,창량고추 ,간단하 하죠
냄비에 물을 넣고 물이 끓어면 콩나물을 넣어 주세요
이때 스프도 넣어 주세요
드디어 우렁이가 물에 입수 할 차례 입니다
한 소끔 끓여 주세요
이제 라면이 들어가면 됩니다
청량고추도 넣어 3~4분 끓여 주시면 맛있는 우렁이라면이 완성 됩니다
짜잔 ~~~ 드디어 완성 된 우렁이해장 라면이 완성 입니다
국물 까지 시원합니다
'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글
감자 채 볶음 & 알 감자 조림 (0) | 2019.06.03 |
---|---|
오이소박이 & 오이지 (2) | 2019.05.29 |
고추식초 와 애호박 초무침 (0) | 2019.05.28 |
닭한마리 ,오이 물 김치 (0) | 2019.05.27 |
갑오징어 볶음 (4) | 2019.05.25 |