이른 새벽부터 새벽시장에 가서 싱싱한 오이 한 박스를 사다가
우리 가족이 너무 좋아 하는 오이지와 오이소박이를 담글 었습니다
오이 효능 : 부종 예방 (수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있다.)
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는
수분을 보충할 수 있다.
구입요령 : 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 한다. 또 굵기가 고르고
꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋다고 합니다
보관법 : 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋고
냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서
비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하는게 좋다고 합니다.
손질법 : 오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에
제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다
오이소박이
재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰술(35g), 멸치액젓 44 큰술(50g), 새우젓 33 큰술 반(50g), 조청 2 큰술 반(50g), 매실청 4 큰술(50g), 큰술(50g), 다진 마늘 2 큰술(30g), 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은술(5g), 굵은 고춧가루 7 큰술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 통깨 2 큰술(10g)
1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다
2. 위•아래에서 한 번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다
3. 물 1L에 천일염 1/3컵을 녹인다
4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다
5. 다진 무 1/5개를 넣는다
6. 고운 고춧가루 7 큰술 큰 술을 넣고 버무린다
7. 멸치액젓 4 큰술 넣는다
8. 새우젓 3 큰술 반 을 으깨서 넣는다
9. 조청 2 큰 술 반 매실청 4 큰술 큰 술을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술 다진 생강 1 작은술 배즙 4 큰
술 큰 술을 넣는다
11. 굵은 고춧가루 7 큰 술 큰술을 넣는다
12. 곱게 다진 양파 1/4개 송송 썬 부추 반 단 송송 썬 쪽파
송송 썬 달래 을 넣는다
13. 통깨 2 큰 술 큰술을 넣는다
14. 절인 오이에 김칫소를 채워 김치통에 담으면 완성입니다
오이지
물 없이 쉽고 간단하게 담그는 오이지입니다
재료 : 오이 50개 , 청영 고추 3개 , 소금 1컵 하고 1/4컵 , 설탕 4컵 하고 1/2컵 ,
식초 4컵 하고 1/2컵 소주 1병 김장용 봉투 2장
오이를 깨끗하게 씻어 (상처가 안 나게 씻는 게 좋아요 )
김장용 비닐봉지에 차곡차곡 넣어 줍니다
청양고추도 올려 주세요
소금 , 설탕 식초 , 소주를 부어 줍니다
비닐을 밀봉해서 햇빛이 안 드는 곳에 드시고요
2일에 한 번씩 뒤집어 주면서 10일간 절여 주면 됩니다
10일 후에는 용기에 담아 오이지가 뜨지 않게 잘 눌려 냉장고에 보관해 주세요
오이지가 뜨면 물려집니다
쉽고 간단하죠
담근 지 4일 됐는데 벌써 맛있어 보이네요 참 쉽죠
올여름은 오이지로 입맛 잃을 시간이 없을 거 같아요
입맛이 없을 때 찬물에 말아 오이지 하나면 끝이죠 ㅎㅎ
오이소박이 비빔국수
재료 : 오이소박이, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 간 마늘, 쪽파, 참기름, 깨, 소면
1. 오이소박이를 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후,
2. 잘게 썰어 볼에 담아둡니다!
3. 설탕 1 숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈, 진간장 1숟갈,
4. 간 마늘 1/2 숟갈, 쪽파 송송 썰어 넣고 버무리다가
5. 마지막에 참기름,
깨 넣어 조물조물 무치기!
오이소박이 대신 시중에 파는 오이지로 무침을 만들어도 좋아요!
6. 소면을 삶아서 찬물에 헹군 후, 물기를 빼서 준비!
7. 삶은 국수, 오이지무침을 넣어 골고루 비빈 후,
8. 마지막에 쪽파와 깨를 올려주면 완성!
고추장도 필요 없는 초간단 비빔국수
오이지로 하면 꼬들꼬들 더 맛있는 비빔국수가 되겠죠 ~~
담백하고 고소한 맛이 완전 최고
저는 담근 오이지와 열무를 콩국수와 함께 먹었답니다 ㅋㅋ
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