민어는 최고의 횟감 중 한 가지로 꼽히고 그 맛도 뛰어나며 차례상에 찜으로 많이 올리는 대
표적인 서민 생선 삼복더위에 지친 기력을 회복시켜준다고 하네요
효능 : 민어는 물고기 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고
노인 및 큰 병을 치른 환자의 건강 회복에 좋으며 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고
콘드로이틴도 들어 있는 이데 이들 성분은 노화를 예방하고 피부에 탄력을 준다.
구입요령 : 손으로 눌러보아 단단한 것이 신선한 것이며 눈동자가 선명한 것이 좋다.
보관법 : 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 손질한 민어는 냉장고에 보관하고
장기간 보관 시에는 냉동 보관한다.
손질법 : 비늘을 긁어낸다. 머리를 자르지 않고 조리하는 음식은 아가미를 벌려 그곳으로
내장을 빼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
산지 특성 및 기타 정보 : 민어는 인천 앞바다에서 잡은 것과 목포산을 최고로 친다.
민어는 여름철에는 바다 밑 뻘밭에서 생활한다. 우리나라에 근해에 분포한다.
궁합음식 정보 : 칼륨, 인 등 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞다.
재료 : 통민어 1마리 , 쌀뜨물 1.6L , 무 1/3개 , 된장 반 큰 술 , 국간장 3큰술 , 양파 1/2개 , 호박 1개
다시팩 1개 , 새우젓 1 큰술 , 홍고추 1개 , 청양고추 1 개 , 대파 1대 , 다진 마늘 1 큰술 , 매실액 반 스푼
어강장 1 큰술 , 두부 1/2모 , 모시조개 300g, 고춧가루 1 큰술 ,
미나리 150g , 쑥갓 75g , 고추냉이 , 슬라이스 레몬 , 다시팩 1개
냄비에 쌀뜨물을 넣고 긇여 주세요
반건조통 민어는 지느러미와 꼬리를 제거한 뒤
대가리 , 몸통 , 꼬리 3토막을 내주세요
무는 1/3을 정사각형 모양으로 큼직하게 썰고
끓는 쌀뜨물에 무 , 다시 팩 1개를 된장 반 큰 술 국간장 2 큰술을 넣어 주세요
양파 반개는 큼직하게
애호박은 반달 모양으로 두껍게 썰어 넣어 주세요
민어 ,새우젓 , 국간장 1 큰술을 넣은 뒤
뚜껑을 닫고 끓여 줍니다
홍고추 과 청양고추 를 어슷하게 썰고
대파는 손가락 2마디 정도 크기로 썰어 주세요
민어탕에 다진 마늘 ,매실액 , 어간장 , 두부 반모를 적당한 크기로 썰어 넣은 뒤
중불로 끓여 주세요
모시조개 , 썰어 놓은 ,홍고추 , 청양고추 , 대파 , 고춧가루를 넣고
약불에 5분~10분 정도 끓여 주세요
다시팩은 거져 내주세요 실제로 약 15분 뒤 불을 아예 껐음
종지에 간장 , 고추냉이를 섞어 양념장을 만든 뒤 , 슬라이스 레몬을 옆에 올리고
미나리 , 쑥갓 을 적당한 크기로 썰어 올려 주면 맛있는 민어탕이 완성됩니다
오징어 전
재료 : 오징어2마리 , 홍고추 1/3개 , 청양고추 1/3 개 , 당근 , 부추 , 부침가루 3 큰술 , 소금 반 작은 술 ,
물 소량 ,계란 2개 , 간장 3~4 큰술 , 식초 1작은술 , 올리브유
껍질을 벗긴 손질 통오징어를 준비하고
오징어는 칼로 잘게 다져 줍니다
칼집 낸 오징어에 굵은소금을 뿌려 살살 문질러 주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다
청양 고추 , 홍고추 를 잘게 다져 줍니다
당근 소량을 앏게 슬이이스한 뒤 잘게 다져 줍니다
부추 소량도 잘게 다져 주세요
볼에 부침가루 , 소금 , 물 소량을 넣고 잘게 다진 재료들을
넣고 잘 섞어 줍니다 ( 나중에 부침 가루 1 큰술만을 더 추가해 주세요 )
계란을 풀어 계란물을 만들고 오징어 반죽을 동그랗게
빚은 뒤 계란물을 입혀 올리브유를 두른 팬에 올려 굽고
종지에 간장 3~4큰술 , 식초 1작은술을 넣어 양념장을 만들어 주세요
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