알토란 임성근 요리 연구가 가 제안하는 래시피
쭈꾸미 가 제철인 만큼 맛난 주꾸미 요리 한번 도전해 보세요
<매콤·달콤 주꾸미볶음>
재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술
양념장: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술
▶콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<주꾸미 볶음 만드는 법>
1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30 초간 데친다
2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다
4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술,
통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다
7. 국용 콩나물 500g을 넣는다
8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다
9. 콩나물을 4분 동안 삶는다(콩나믈 삶은 물은 버리지 말고 냉국 할 때 활용하세요 )
10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다
11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다
12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다
14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다
15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다
16. 카레가루(불 맛을 낸다고 하네요 ) 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다
17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다
18. 볶은 주꾸미를 담는다
< 콩나물 냉국> 조금 있음 냉국 이 생각 나겠죠 그럴 때 활용해 보세요 시원하면서 간의 피로를 날려줄 냉국 이 되겠죠 재료: 콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대, 각 얼음 3개 (만드는 법) 1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다 2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다 3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다 4. 소금 반 큰 술을 넣는다 5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다 6. 다진 대파 반 대를 넣는다 7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다 8. 각얼음 3개를 정도 넣고 육수를 붓는다 |
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