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요리 만들어 볼까요

오이소박이 & 오이지

이른 새벽부터 새벽시장에 가서 싱싱한 오이 한 박스를 사다가

 

우리 가족이 너무 좋아 하는 오이지와 오이소박이를 담글 었습니다

 

오이 효능 : 부종 예방 (수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있다.)

 

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는

 

수분을 보충할 수 있다.

 

구입요령 : 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 한다. 또 굵기가 고르고

 

꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋다고 합니다 

 

보관법 : 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋고

 

냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서

 

비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하는게 좋다고 합니다.

 

손질법 : 오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에

 

제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다

오이소박이

재료: 오이 10( 1.5kg),  1L, 천일염 1/3(100g), 고운 고춧가루 7 큰술(35g), 멸치액젓 44 큰술(50g), 새우젓 33 큰술 반(50g), 조청 2 큰술 반(50g), 매실청 4 큰술(50g), 큰술(50g), 다진 마늘 2 큰술(30g), 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은술(5g),  굵은 고춧가루 7 큰술(40g), 곱게 다진 양파 1/4(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 통깨 2 큰술(10g)

 

1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다

 

2. 아래에서 한 번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다

 

3.  1L에 천일염 1/3을 녹인다

4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다

 

5. 다진 무 1/5를 넣는다

 

6. 고운 고춧가루 7 큰술 큰 술을 넣고 버무린다

 

7. 멸치액젓 4 큰술 넣는다

 

8. 새우젓 3 큰술 반 을 으깨서 넣는다

 

9. 조청 2 큰 술 반 매실청 4 큰술 큰 술을 넣는다

 

10. 다진 마늘 2 큰 술 다진 생강 1 작은술 배즙 4 큰

 

술 큰 술을 넣는다

 

11. 굵은 고춧가루 7 큰 술 큰술을 넣는다

12. 곱게 다진 양파 1/4 송송 썬 부추 반 단 송송 썬 쪽파

 

송송 썬 달래 을 넣는다

 

13. 통깨 2 큰 술 큰술을 넣는다

 

14. 절인 오이에 김칫소를 채워 김치통에 담으면  완성입니다

 

 

오이지 

 

물 없이 쉽고 간단하게 담그는 오이지입니다 

 

재료 : 오이 50개 , 청영 고추 3개 , 소금 1컵 하고 1/4컵 , 설탕 4컵 하고 1/2컵 ,

 

식초 4컵 하고 1/2컵 소주 1병 김장용 봉투 2장

 

오이를 깨끗하게 씻어 (상처가 안 나게 씻는 게 좋아요 )

 

김장용 비닐봉지에 차곡차곡 넣어 줍니다 

 

청양고추도 올려 주세요

 

소금 , 설탕 식초 , 소주를 부어 줍니다 

 

비닐을 밀봉해서 햇빛이 안 드는 곳에 드시고요 

 

2일에 한 번씩 뒤집어 주면서 10일간 절여 주면 됩니다 

10일 후에는 용기에 담아 오이지가 뜨지 않게 잘 눌려  냉장고에 보관해 주세요 

 

오이지가 뜨면 물려집니다 

 

쉽고 간단하죠 

 

담근 지 4일 됐는데 벌써 맛있어 보이네요 참 쉽죠

 

올여름은 오이지로 입맛 잃을 시간이 없을 거 같아요 

 

입맛이 없을 때 찬물에 말아 오이지 하나면 끝이죠  ㅎㅎ

 

오이소박이 비빔국수 

재료 : 오이소박이, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 간 마늘, 쪽파, 참기름, 깨, 소면

 

 

 

1. 오이소박이를 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후,

 

 

 

 

2. 잘게 썰어 볼에 담아둡니다!

 

 

 

 

3. 설탕 1 숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈, 진간장 1숟갈,

 

 

 

 

4. 간 마늘 1/2 숟갈, 쪽파 송송 썰어 넣고 버무리다가

 

 

 

 

5. 마지막에 참기름,

깨 넣어 조물조물 무치기! 

오이소박이 대신 시중에 파는 오이지로 무침을 만들어도 좋아요!

 

 

 

 

6. 소면을 삶아서 찬물에 헹군 후, 물기를 빼서 준비!

 

\

 

 

7. 삶은 국수, 오이지무침을 넣어 골고루 비빈 후,

 

 

 

 

8. 마지막에 쪽파와 깨를 올려주면 완성!

 

고추장도 필요 없는 초간단 비빔국수

 

오이지로 하면 꼬들꼬들 더 맛있는 비빔국수가 되겠죠 ~~

 

담백하고 고소한 맛이 완전 최고 

 

저는 담근 오이지와 열무를 콩국수와 함께 먹었답니다  ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

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