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요리 만들어 볼까요

박대탕 , 차돌 버섯불고기

박대탕

재료 : 박대 3마리 , 물500ml ,육수팩 1개 , 된장 반큰술 , 고춧가루 3작은술 , 무우 1/3개

청양고추 1개 , 홍고추 1개 , 양파 1/2개 , 대파 , 매실액 반큰술 , 생새우 200g ,

새우젓 1큰술 , 다진마늘 1큰술 ,미나리 , 쑥갓

먼저 냄비에 물을 넣고 끓여 주세요 

 

냄비에 무 와 육수팩을 넣고 된장  그리고 고춧가루를 넣고 끓여 주세요 

 

무는 얇게 직사각형 모양으로 썰어 주고 

청양고추와 홍고추는 어슷 썰기 해 주고  양파와 대파는 얇게 채 썰어 주세요 

 

박대3마리를 (서대 라고도 합니다  ) 각각 3등분을 하고 꽁지는 잘라서 버리고 

육수 팩은 건져 내 주세요 

냄비에 민물 생새우 와 된장  그리고 고춧가루 ,매실액 ,

다진마늘 ,새우젓 을 넣어 주세요 

뚜껑을 열어 간을 본 뒤 기호에 따라 고춧가루 2 작은술을 넣어 주시고 

싱거우면 소금이나 새우젓으로 간을 해 주세요 

콩나물  박대 →손질한 채소  순으로  

마지막으로 미나리와 쑥갓은 약12cm 적당한 크기로 썰어 넣어 주시면

시원하고 깔깔한 박대탕이 완성 됩니다 

 

차돌버섯불고기

 

재료 : 느타리버섯 100g , 차돌박이 300g , 대파 ,양조간장 2큰술 ,콜라 1큰술 , 다진 마늘 반큰술 

후추가루 소량 , 설탕 2작은술 , 매실액 1큰술 , 참기름 1 큰술 

느타리버섯은 손으로 잘게 찢어 주세여 

대파소량을  느타리 버섯 사이즈에 맞게 얇고 잘게 썰어 주세요 

볼에 양념장을 만들어 봅시다 

볼에  양조간장 , 콜라 , 다진 마늘 ,후추가루 ,설탕을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요 

 

양념장에 차돌박이 을 나눠 넣은 뒤

버섯 , 미리 썰어 놓은 대파 를 넣고 함께 버무려 주세요 

매실액을 추가로 넣어 주세요 

살짝 달군 팬에 양념한 차돌박이를 올린 뒤 

약불에 구워 주세요  차돌박이는 지방이 많은 부위 이기 때문에

식용유를 넣지 않아도 타지 않고 볶을 수 있어요 

마지막으로 참기름 을 넣으면 맛있는 차돌버섯불고기 완성 입니다