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요리 만들어 볼까요

팥죽 ,소고기 미역죽

24절기 의 하나인 동지에 쑤어 먹는 죽으로 중국 요순시대 형벌을 담당했다고 하는

신화적인 인물인 공공씨에게서 유래된 음식이라고 하네요 

새알심은 먹는 사람의 나이 수만큼 넣어 먹는다. 또한 솔잎에 적시거나 수저로 떠서 대문이나

벽에 발라 잡귀가 드나드는 것을 막는 주술 적인 의미로도 쓰였다. 동짓날이라 하여

늘 먹는 것은 아니다. 초승에 드는 동지를 '애동지' 라 하는데, 이때는 팥죽을 먹지 않는다고 하네요 

팥죽

 

 

 

재료 : 팥 3컵(410g), 물 2L, 뜨거운 물 1.5L, 물 2L, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg, 소금 3g,

뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반 컵

 

 

 쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 충분히 불린 후 체에 건져 물기를 빼 주세요 

 

 

 팥은 씻어서 냄비에 담고 찬물 5컵을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불로 끓이고

끓으면 바로 물만 따라 버리고 다시 찬물 7컵을 부어 푹 무를 때까지 중약 불에서 끓인다.

삶은 팥은 뜨거울 때 나무 주걱으로 대강 으깨어 체에 내리면서 찬물 8컵을 부어

체 위의 껍질을 제거해 주세요 

 

 

 

불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며

익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다

 

 

팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2L에서 남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다

 

 

팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때

팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다

(*갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반)

팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은 색 깔이 곱게 납니다 

내일이 동지 입니다 

 

 소고기미역죽

 



 재료 :
홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술, 불린 쌀 2, 된장 1 큰 술, 달걀노른자, 통깨 약간


육수: 20(4L), 대파 1(100g), 통마늘 15(50g), 100g, 양파 반 개(100g),

저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술

  만드는 법

1. 홍두깨살 300g을 칼로 채를 썰고 아주 곱게 다져 주세요 

2. 육수 팩에 대파 1, 통마늘 15, 100g, 양파 반 개, 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술을 넣고

20(4L)과 끓여 15(3L)이 되도록 채수를 끓여 주세요 

3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5 큰 술을 넣고 볶다가 고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고

쌀이 투명 해 질때까지 볶아 주세요 

4. 채수 13(2.6L)을 먼저 붓고 끓어오르면 중 불로 낮춘 후 마른미역 30g을 넣고

쌀이 퍼지면 남은 채수 2(400mL)을 넣어 주세요 

5. 된장 1 큰 술로 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리 해 주세요 

(*된장 양은 입맛에 따라 가감)

남편은 맛있가고 두그릇을 비웠어요 ㅋㅋ

 

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