본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

봄 나들이 도시락


요즘 미세먼지 때문에 시장 아니 장보기 힘들어요  채소를 사기도 찝찝하고


재료: 김밥김 ,당근 ,햄, 게맛살, 단무지, 우엉, 계란,시금치,어묵

밥을 하는 동안  재료들을 길쪽 하게 먹기 좋은 폭으로 잘라 주시면 됩니다 

우엉은 껍질을 야채  칼로 껍질만 벗겨서 길쭉하게 잘라 (채썰기 해도 됩니다 )

간장, 매실청 ,물,을 넣어 조려주시고 나중에 참기름 쬐금 

계란은 지단 으로  부쳐 잘라 주시고 

햄,맛살 은 구워주시고 

어묵도 간장, 매실청 물 ,미림, 양념장을 만들어 살짝 조려 주시고여 

시금치는 다듬어 끓는 물에 데쳐 꼭 짜 가벼운 양념으로 무쳐 주세요 

(오이로 대체 해도 됩니다 꼭지만 자르시고 길쭉하게 썰어  소금 1스푼 ,매실200ml,매실청, 식초 1/2스푼 넣고 절 여 주시면  새콤 달콤한 오이로 변신 합니다 )

당근은 다듬어 길쭉하게 썰어(채썰기로 하셔도 됩니다 ) 오일 넣고 볶아 주세요 소금은 한꼬집 만 넣으시면 되요 

                재료 준비 다 됐죠 ㅋㅋ


                         준비 다 됐으니 김밥을 이제 말면 되겠죠 

     

            김 위에 밥을 펴시고 준비한 재료 들을 올려 놓으시고 잘 말아 주시면 됩니다

             참기름을 완성된 기름에 발라주시면 고소 하겠죠 

              시금치를 안 좋아 하면 오이로 하셔도 됩니다 우린 두 가지 맛으로 합니다 

            오이 시금치 ㅋㅋ 취향이 달라서요 


                        

                  김밥 완성 완성 입니다 


            참치 주먹밥


                 
            재료 :참치 통조림 100g, 당근 1/4, 파 1대(초록색 부분), 계란 1개, 게맛살 2개, 김 1+ 1/2장



                                          김은 가로로 4등 분 하여 잘라 준비해 둡니다. 

                         


                                 당근은 채칼로 자른 다음 가늘게 채를 썰어 줍니다.

                                             파는 동글동글 하게 잘라 줍니다

 

                                        참치는 기름기를 제거해 줍니다.



                        달군 팬에 기름을 두르고 마늘 1 작은 술을 넣고 볶아 줍니다.


                           마늘 향이 나기 시작하면 기름기를 뺀 참치를 넣고 볶아 줍니다.

 
                             참치가 어느정도(약 1분 정도) 볶아지면
             
                         당근, 간장 1큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕 1/2큰술), 정종 1/2큰술을

                       넣고 볶아 줍니다.


              

근이 다 익어 갈때 쯤 통깨와 파를 넣고 섞어 주면 끝~~~. 



                                  이렇게 참치가 볶아 졌죠  참치는 주먹밥에 들어갈 재료입니다.

                                 다음 과정은 주먹밥을 만드는 과정입니다.

 


                              게맛살 을 잘게 다져 다진 게맛살 을 밥에 섞어 줍니다.

 
                           



                      계란은 삶아서 흰자는 맛나게 드시고, 노른자는 체에 한번 내려 줍니다.

                       노른자를 밥에 넣어 같이 섞어 주셔도 되고,

                          묻혀 주셔도 됩니다.




                                 랩에 밥을 놓고 볶아 두었던 참치를 한 스푼 놓아 

                      랩을 사용 하실 때는 밥을 한 소 큼 식힌 후 사용해 주세요.

                 뜨거운 밥을 사용 할 때 는 손에 물을 묻혀서 참치를 놓고 밥을  
           
              원 기둥 으로 만들어 주시면 됩니다 

             
           밥에 게맛살 이랑, 계란을 안 섞어 드셔도 됩니다.

            하얀 밥에 참치를 놓고 돌돌 말아서
           
            드셔도 맛나요


                  공감 ♡ 꾸욱우  눌러 주세요~~~~~~~~~~~~^&^