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요리 만들어 볼까요

양파 달걀찜 &우엉 청

웰빙 바람 이번엔 채식에 도전해 볼까? 

햇양파가 나오기 시작하는 지금이

저렴하게  쉽게 구할 수 있어요

원기 회복에 좋고 혈당치를 낮추는 양파입니다

양파는 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것을 고른다.

붉은빛이 도는 것이 신선하고 눌러보아 물렁물렁한 것은

심이 썩은 것이므로 피하도록 한다.

 보관법은 종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.

오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요하다.

<양파 꽃이 활짝! 양파 달걀찜> 양파 달걀찜

재료: 적양파 1

달걀물 : 달걀 4, 1, 새우젓 1 큰술 반, 설탕 반 큰술,, 청주 3 큰 술

고명 : 송송 썬 쪽파 20g

 

< 만드는 법>

1. 달걀 4개와 물 1, 새우젓 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣어 달걀물을 만든다

 

2. 달걀물을 체에 내린다

 

3. 적양파 앞뒤로 나무젓가락을 댄다

 

4. 양파 끝의 1cm 정도를 남겨두고 칼집을 넣는다

 

5. 양파를 접시 중앙에 넣고 칼집을 이용해 살짝 벌린다

 

6. 양파 중앙에 달걀물을 붓는다

 

7. 찜기에 넣어 센 불로 끓인다

 

8. 김이 오르면 중 불로 줄여 10분간 찐다

 

9. 불을 끈 후 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다

 

<간장 요리에 딱! 우엉청>

 

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 인

 

우엉 당질의

 

일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을

 

높여주고 풍부한

 

섬유소질이 배변을 촉진한답니다.

 

다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.

 

구입은 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이

 

없는 것, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다고 합니다 

 

손발리 찬 사람도 우엉만 먹어면 안좋지만 설탕과 만난 우엉청은 먹어면

 

몸에 좋다고 하니까 활용해 보세요 

우엉청 재료: 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금

흑설탕 시럽 : 청주1컵청주 1컵, 우엉채수 1, 흑설탕300g

식초 물: 500g, 식초 4 큰 술

 

<우엉청 만드는 법>

 

1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식초 물에5분 정도 담가 놓는다

 

2. 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다

 

3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다

 

4. 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다

 

5. 생강채 50g을 넣는다

 

6. 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1, 우엉 채수 1컵을 넣는다

 

7. 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다

 

8. 소독한 병에 우엉청을 담는다 

 

<집밥의 품격을 높이자! 바나나·파인애플식초>

바나나식초 : 바나나 500g, 현미식초 1.5L,

비정제 설탕 5 큰 술

파인애플식초 : 파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술

 

< 만드는 법>

 

1. 껍질 벗긴 바나나 500g0.5cm 두께로 썬다

 

2. 파인애플 500g1cm 두께로 썬 후 작게 썬다

 

3. 현미식초 1.5L에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다

 

4. 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다

 

건강 챙기는 하루 되세요 ^^

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