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요리 만들어 볼까요

집밥의 진수

오늘은 알토란에서 소개한 오감을 만족하는 무청을 이용한  집밥의 진수를 보여준

레시피를 소개합니다 

웰빙 시대를 맞아 무청이 새롭게 뜨고 있답니다.  비타민과 미네랄 식이섬유소가

 무에 많이 들어 있어 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고

당의 농도가 높아지는 것을 예방한다 다이어트에도 좋겠죠 

골고루 들어가 있어 건강에 좋은 무청! 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙 음식이랍니다.

무청 보관법 : 데쳐서 냉동 보관하거나 그늘에 말려 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다

무청 손질법 : 소금물에 살짝 데쳐 통풍이 잘되는 곳에 걸어 그늘에 말려야 비타민 손실이 적다. 또는 살짝 데쳐 냉동 보관하여 요리에 사용한다.

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무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 400g, 고등어 600g

다시마 10cm 2, 청양고추 3, 양파 200g, 홍고추 2

참기름 2 큰 술, 4, 간장 2 큰 술

양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술큰술, 고운고춧가루 3 큰 술

깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술

  < 만드는 법>

1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다

2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다

3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다

4. 고등어 지느러미를 자른다

5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다

6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰술,고추장 5 큰술,설탕 2 큰술,

다진 마늘 5 큰술,맛술 5 큰술,생강즙 1 큰술,깨소금 3 큰 술을

넣어 양념장을 만든다

7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다

8. 한편에 무를 넣는다

9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다

10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다

11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200g을 넣는다

12. 어슷 썬 청양고추 3, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다

13. 4컵을 넣는다

14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다

15 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다

16. 참기름 2 큰 술을 넣는다

<구수 함 폭발 시래기 볶음> 시래기 볶음

재료: 시래기 불린 것 600g, 양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2

양념 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 4,

국간장 2 큰 술, 거피 낸 생 들깻가루(볶지( 않은 것) 8 큰 술, 들기름 3 큰 술

  < 만드는 법>

1. 불린 시래기 600g에 된장 2 큰술을 넣는다

2. 국간장 2 큰술,다진 파 2 큰술,다진 마늘 2 큰술,씨 빼고 다진 청양고추 4,

거피 낸 생 들깻가루 8 큰술을 넣어 양념한다

3. 팬에 식용유 적당량을 두른다

4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다

5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다

6. 채 썬 양파 1(100g)를 넣는다

7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다

잘 말린 무청 시래기는 된장과 어울려 풍미와 구수한 맛을 내고

된장에 부족한 비타민을 보충해 준다고 합니다

영양 만점인 무청으로 다양한 요리에 이용해 건강도 챙기고

다이어트 효과도 거두 세요 ^^

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