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요리 만들어 볼까요

갈치 조림 . 간장 게장

오늘도 밥 도둑 메뉴로  살림9단에서 소개 하는 간단한 레시피 입니다 

[남대문 갈치조림]

[재료] 갈치 3마리, 500g, 대파 1뿌리, 청양고추 10, 참치액젓 반 컵 , 얼음 200g

[양념] 고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼,

매실청 2스푼, 1비법: 얼음

 

1. 칼로 갈치의 비늘을 벗기고 3~4등분으로 토막 낸 다음 깨끗이 씻는다.

2. 씻은 갈치에 참치액젓을 뿌려서 10분을 둔다.

3. 무는 0.5x5x7cm 두께로 썰어 10조각 정도 준비한다.

4. 청양고추는 꼭지를 떼고 대파는 어슷 썬다.

5. 냄비의 맨 밑에 청양고추를 통으로 깔고 그 위에 무, 갈치를 순서대로 얹는다.

6. 고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼

매실청 2스푼, 1컵을 섞어준다.

7. 갈치 위에 양념장을 끼얹은 다음 끓인다.

8. 끓기 시작하면 얼음 100g을 가장자리에 넣고 다시 끓어오르면 얼음 100g을 넣어

불을 줄이고 졸인다.

9. 대파를 얹어 마무리 한다.

[즉석 간장게장]

[재료] 꽃게 6마리, 다진 마늘 1스푼, 다진 쪽파 4,

다진 양파 1/4, 다진 청고추 2,

다진 홍고추 2, 통깨 1작은술

[꽃게 살균] 소주 1, 고추냉이 1스푼

[맛간장] 양조간장 1.5, 4, 청양고추 6, 유자청 2/3,

보리새우 1.5 비법: 고추냉이+소주

 

1. 꽃게는 솔로 껍질을 문질러 씻고, 등껍질을 분리해 모래주머니와 아가미를 제거한다.

다리 끝부분은 잘라내고, 집게다리는 금이 가도록 칼등으로 살살 때린다.

2. 적당한 크기로 자른 꽃게에 소주 1, 고추냉이 1스푼을 뿌려 10분 재운다.

10분 뒤 채에 밭쳐, 비닐을 덮어 얼음을 올린다.

3. 냄비에 간장 1.5, 4, 청양고추 6, 유자청 2/3, 보리새우 1컵 반을

10분 끓여 식힌 후, 건더기를 거른다.

4. 마늘, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추, 부추를 송송 썰어 준비한다.

5. 통에 꽃게, 맛간장 4, 다진 채소를 넣어 완성한다.

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