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요리 만들어 볼까요

노각무침 , 미역냉국

여름철의 별미 더위에 지친 입맛을 살리는 노각 무침

 

수미쌤의 레시피로 없는 입맛을 되돌려 보세요 

 

 

노각이란 : 늙은 오이라고도 불리는 노각은 수분 함량이 높고 칼슘

 

섬유소질이 많아 갈증 해소와 피로 회복에 좋다고 하네요 

 

구입요령 : 들어보았을 때 무겁고 꼭지가 마르지 않은 것을 고른다.

 

보관법 : 큼직하게 썰어 오이 무게의 약 2% 정도 되는 소금을 뿌려 1시간 정도 절여 물기를 뺀 뒤 밀폐용기에 담아 냉장

 

보관하면 5일 정도는 신선도를 유지 할 수 있다고 하네요 

 

효능 : 이뇨작용 (노각은 칼륨이 풍부해 체내 노폐물 배출에 도움을 준다.),

 

고혈압 예방 (노각에 함유된 칼륨은 체내 과잉의 염분을 체외로 배출시키는 작용을 하여 혈압 강하에 도움을 준다.)

 

노각 무침

 

 재료 : 노각 1개, 고추장 1큰술 ,된장 1/2큰술 ,소금 1작은술 ,설탕 2작은술 ,다진마늘 1큰술 ,식초 

 

            대파 1/2 대 , 통깨 , 참기름

깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 노각을 삼등분 하여 

 

손가락으로 씨를 긁어 빼내 주세요 

심등분해 씨를 빼낸 노각은 

 

물기를 없애면서 나무젓가락 사이즈로 

 

굵게 채를 썰어 주세요 

 

고추장 ,된장 ,소금 , 설탕 , 다진마늘 , 식초를 넣어 양념장을 만들어 주세요 

 

양념장에 채 썰어둔 노각을 넣고 

 

손으로 조물조물 버무려 주세요 

 

손맛이 들어 가야 더 맛나겠죠 ㅎㅎ

버무린 노각에 통깨 ,참기름 ,채썬 대파를 넣어 

 

한 번 더 버무려 주면 아삭아삭~~

 

맛있고 상큼한 여름청 별미 노각 무침이 완성 됩니다 

 

 

 

미역냉국

 

재료 : 오이 , 미역 .홍고추 , 청고추 , 양파 

 

국간장 1.2 큰술 ,마늘 1작은술 , 설탕 2작은술 , 소근 1/2작은술 ,

 

물700ml ,식초 7큰술 ,매실액 1/2작은술 , 통깨

 

 씻은 오이를 곱게 채를 썰어 얼음물에 담가준비 해 둡니다 

 

싱싱하고 상큼함이 더 좋겠죠 

끓는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데쳐 주세요 

 

너무 많이 삶지 않고 오돌오돌한 식감이 되도록 데쳐 찬물에 헹구어 건져 두세요 

 

미역냉국에 고명으로 들어갈

 

양파 ,홍고추 &청고추도 채를 썰어 준비 해 주세요

 

미역은 먹기 좋은 크기로 싹둑잘라 

 

물기를 꼭 짜내고 볼에 담아 주세요 

 

볼에 담은 미역에 국간장 ,마늘 ,설탕, 소금 ,물 을 넣어 주세요 

사과식초 7큰술을 넣고 섞어 주세요 

 

간을 보고 새콤하지 않을 경우 더 넣어도 됩니다

 

개인 취향에 맞추세요 

 

채썬 오이 , 홍고추 , 청고추 ,시원한 얼음 ,채썬 양파를 넣어주세요 

 

새콤달콤 감칠맛을 더 할 매실액이 있다면 조금 추가 해 주세요 

 

통깨로 마무리해주면 무더위에 지친 피로를 날려 줄

 

수미쌤 레시피 미역 냉국이 완성 됩니다 

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