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요리 만들어 볼까요

다시마 조림 , 다시마 부각

 

 

메추리알은 작아도  맛도 좋을 뿐아니라 건강한 영양으로 그만이죠 먹는 재미가 있어

 

아이들도 참 좋아하는 메추리알 

 

 밑반찬으로 해 놓으면 인기 참 좋을거 같죠 

 

 

 

구입요령 : 신선한 것일수록 껍질이 거칠고 크기에 비해 무게 있고. 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고

 

흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 것이다.

 

손질법 : 메추리알을 삶을 때는 냄비에 소금을 약간 넣고 삶으면 내용물이 터지지 않고 잘 삶아진다.

 

효능 : 양질의 단백질을 구성하는 필수아미노산인 라이신, 메티오닌, 트립토판 등은 어린이 성장발육에

 

꼭 필요하여 어린이 및 회복기 노인분들이 섭취하면 좋고 비타민 A가 풍부해 안구건강에도 도움이 되고

 

단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트에도 도움이 된다고 하네요 

 

 

재료 : 건 다시마 30g, 곤약 300g, 물 1L, 식초 1 큰 술, 메추리알 30알, 양조간장 반 컵,

 

흑설탕 3 큰 술, 다시마 불린 물 반 컵, 맛술 2컵, 생강채 20g, 표고버섯 2개, 건 홍고추 1개

 

만드는 법

 

1. 미지근한 물에 건 다시마 2장(30g)을 넣고 30분간 담가주세요

 

2. 다시마를 5cm 길이로 자르고  두께는 0.5cm으로 잘라 주세요 

 

다시마 물은 버리지 마세요

 

3. 곤약 도 300g을 1cm 두께로 잘라 주세요 

 

4. 끓는 물 1L에 먼저 식초 1 큰 술을 넣고 손질한 곤약을 넣어 주세요 

 

5. 끓는 물에 데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거하면 됩니다 

 

 

6. 냄비에 데친 곤약 300g을 넣어 주시고요 

 

7. 삶아 껍질을 벗긴 메추리알 30알을 넣어 주세요 

 

 메추리 알을 삶을때 식초 한두방울 떨어 뜨리면 삶으면 좋아요 

 

마트에 가면  삶아서 깐 메추리알도 많이 나오긴 해요 

 

8. 먼저 손질해 놓은 다시마를 넣어 주세요

 

9. 양조간장 반 컵,흑설탕 3 큰 술 을 넣어 주세요

 

10.먼저 다시마를 불린 물으 다시마 불린 물 반 컵을 넣어 주시고

 

 

11. 맛술 2컵을 넣고 생강채 20g을 넣어 주세요 

 

12. 채 썬 표고버섯 2개를 넣어 주시고 

 

13. 채 썬 건 홍고추 1개를 넣어 주세요 

 

14. 강·중·약 불에서 각 5분씩 총 15분 조리면 

 

맛있는 메추리 다시마 조림이 완성 됩니다 

 

 

 

다시마 부각

 

 

 재료: 20*30cm 다시마 2장, 찹쌀가루, 식용유 2컵, 설탕 반 컵

 

 만드는 법

 

1. 다시마를 가로*세로 3cm 크기로 잘라 주세요

 

2. 다시마 5~6장을 물에 살짝 담근 후 찹쌀가루를 묻혀 주세용

 

 

3. 약 170도 정도로 기름이 끓었을 때 찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣어 주세요 

 

기름은 뜨거우니 항상 조심 하세요 

 

4. 다시마가 서로 붙지 않게 저어 주세요

 

 

5. 키친타월에 올려 기름기를 제거 해 주세요

 

6. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣고 

 

7. 설탕 반 컵을 넣어 주세요 

 

8. 비닐봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려주면 완성 됩니다 

 

 간편하면서 맛있는 다시마 부각이 완성 되었네요 

 

주부가 조금만 수고를 하면 가족 건강은 UP됩니다 

 

오늘도 모두 화이팅 입니다 

 

 

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