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요리 만들어 볼까요

아삭아삭 고추 김치

오이고추 는 맵지도 않고 비타민이 많이 들어있는 

 

녹색식물에 대표적으로 있는 성분인 베타카로틴은 의사들도 많이 언급할만큼 암을 억제하는데 도움을 준다고 해요

 

오이고추를 먹고 항암효과를 볼 수 있다고도 하네요 

 

저칼로리고 캡사이신이 지방도 태우는데 다이어트에도 도움이 될듯 하네요

 

적당히 드시면 건강에도 좋다고 하네용 

 

아삭아삭 고추김치


 재료 : 오이고추 30개, 무 300g, 고운 고춧가루 6 큰 술,

 

굵은 고춧가루 8 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

 

다진 새우젓 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 밀가루 풀 6 큰 술, 부추 140g, 양파 80g,

 

배 200g, 물 6 큰 술, 소금 한 꼬집

 

고추김치 만드는 법


 

1. 오이고추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고  한쪽 면만 길게 칼집을 넣어 주세요 


개끗하게 다듬은 무는 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썰기를 해 주세요 (칼 조심하세요 )

볼에 채썬 무를 넣고 고운 고춧가루6큰술 굵은 고춧가루 8 큰술 을 넣고 한번 버무려 주시고

 

 다음 다진 마늘 5 큰술 , 다진 생강 1 작은술 , 다진 새우젓 6큰술 , 설탕 3큰술 을 넣어 주세요 

밀가루 풀 6큰술  과 2~3cm으로 썬 부추 140g 를 넣고 채썬 양파 80g 채 썬 배 200g 넣고 

 

 버물려 김치소를 만들어 주세요 

 칼집을 낸 오이고추를 벌려 김칫소를 꽉꽉 채워 넣으면 됩니다 

 

  김치통에 담아 양념을 한 통에 물 6 큰 술, 소금 한 꼬집을 넣어 고추김치에 부어 주세요 


 먹음직 스럽고 여름 입맛을 잡을 맛 있는 오이고추 김치가 완성 

 

진짜 군침이 돌아요 

 

저도 텃밭에 오이고추가 많이 열리기 시작해서 한번 도전해 보렵니다 

 

여러분도 도전해 보세요 

 

 

상큼함이 톡톡! 상추겉절이

 재료: 꽃상추 2포기(200g), 오이 1개, 양파 반 개, 노란 파프리카 반 개

양념장 : 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술,

 

매실청 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술


상추겉절이 만드는 법


1.상추는 식초를 한두방울 떨어뜨린 물에  5 분정도 담가 두었다

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비 하세요 

 

 상추를 한 장씩 뜯는다. 큰 상추는 1~2번 정도 손으로 찢어준다


이제 양념장을 만들어 봅니다

 

볼에 양조간장 2 큰술 ,까나리액젓 1 큰술  다진 마늘 2 작은 술 ,매실청 2 큰술

 

 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술을 넣어 양념장을 만들어 주세요 


오이 한개를 어슷하게 썰어 주고 

 

양파 반개도 채를 썰고 파프리카도 반개 채 썰어 넣어 주세요 

 

 양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려 주세여 


상추는 조금씩 나눠서 양념장을 추가하면서 아기 다루듯 살짝살짝  버무려 주세요 

상큼한 걷절이가 완성이 되었네요 

 

텃밭에서 따온 야채들로 액젓, 간장 ,매실청을 빼고 발사믹소스와 유자청으로 응용 해본 걷절이 입니다

 

덤으로 호박잎도 오늘 저녁 밥상 메뉴로 올려 봅니다 ~~^^

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