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요리 만들어 볼까요

순대 볶음 ,아욱죽

지역에 따라 순대를 만드는 방법과 맛이 다르다. 평안도와 함경도에서는 아바이순대를 만들고

 

돼지 창자를 뒤집어 깨끗이 씻어 내고 소금으로 주물러 씻어 하룻밤 물에 담가 두었다

 

찹쌀을 충분히 불려서 삶고, 숙주도 데쳐서 다지고 물끼를 꼭 짠서

 

찹쌀밥을 식혀서 먼저 선지를 넣어 섞은 다음 준비한 채소를 섞고 갖은양념을 한다.

 

이때 간은 된장 ·간장 ·소금으로 한다. 돼지 창자를 건져 물기를 닦고 깔때기를 대고 준비한

 

소를 밀어 넣어 채우고 양쪽 끝을 실로 묶는다. 끓는 물에 된장을 풀고 순대를 삶는다.

 

30분 정도 지나면 대침으로 순대 곳곳에 침을 주고 계속 삶아 1시간 정도 지나면

 

꺼내 식혀서 둥글게 썰어서 양념 소금과 함께 먹는다

강원도에서는 돼지 창자 대신 오징어를 사용한다 오징어 순대 소는 쇠고기, 데친 숙주, 고추를 다지고

 

두부 으깬 것과 달걀을 섞고 파 ·마늘 ·깨소금 ·후춧가루 ·참기름으로 양념하여

 

오징어 몸 속에 넣은 다음 실로 꿰매서 끓는 물에 삶거나 찜통에서 찐다.

 

다 익으면 식혀서 썰고 초장과 함께 대접한다

 

 순대 볶음

 

 

 

     재료 :  순대 1kg, 당면 200g , 깻잎 5~8장 ,양배추 1/2통, 양파 1/2개 ,대파 1대 , 홍고추 1개 , 청양고추 1개 

 

   양념재료 : 양조간장 2 큰술 ,다진마늘 크게 1큰술 , 고추장 크게 1큰술 , 설탕 1작은술 , 후추 1티스푼  

 

                고춧가루 2작은술 ,들깨가루 4작은술 , 물 2~3큰술 ,참기름 , 통깨

 

양배추 반통을 2등분해서 큼직하게 3~4번 썰어 주세요 

 

양파 반개도 탁탁탁 썰고 ,대파와 홍고추 ,청양고추 도 어슷썰기 해 주세요 

 

볼에 양조간장 , 다진마늘 ,고추장,설탕 , 후추 , 고춧가루 ,들깨가루,물

 

순으로 넣어 양념장을 만들어 주세요 

 

기름을 두르지 않은 팬에 썰어놓은 채소와 양념을 넣고 볶아 주세요 

 

남은 양념은 물 소량을 넣고 양념을 닦아내 넣어 주세요 (알뜰한 수미쌤 )

 

순대를 어슷 썰기로 썰고 당면 과 깻잎을 썰어 넣고

 

맵게 하고 싶으면 간장 1큰술 , 물 소량, 고춧가루 2큰술 을 추가 해 주세요 

 

개인 입맛에 맞추 세요 

 

물에 불려놓은 당면을 볶다가 양배추 숨이 약간 죽고 

 

당면이 익을 때쯤 순대를 넣고 5분만 볶아 주세요 

 

마지막으로 참기름 반큰술 과 통깨 를 넣어 준 후에 

 

썰어 놓은 깻잎을 넣어 주면 맛있는 순대볶음이 완성 됩니다 

 

오늘처럼 비가 보슬보슬 내리는 저녁에 술 안주로 딱 일듯 하네요  ...

 

 

아욱죽

 

 

아욱은 단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 

 

성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적 이고

 

비타민A, C가 풍부하여 단백질, 비타민B가 풍부한 새우와 함께 섭취하면 

 

서로 부족한 영양을 채울 수 있다고 합니다 

 

구입방법 : 잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고 연한 것이 좋다고 하네요

 

손질방법 :억센 줄기는 잘라내고 남은 줄기는 얇은 껍질을 벗겨서 사용

 

잎은 물에 담가 치댄 후 헹구어 풋내를 제거한다

 

 

 

재료 : 불린쌀 300g ,쌀드물 1.8L ,아욱 200g , 육수팩 , 된장 1큰술 ,다진마늘 1/3큰술 , 달걀 1개

 

 

불린 쌀 을 냄비에 넣고 강불에 덖어준 후에 

 

쌀뜨물 을 넣고 끓여 주세요 

 

아욱은 억센 줄기 부분은 빼 놓고 

 

 물에 살짝 묻힌 뒤 마구 손으로 치대주고 먹기 좋은 크기로 뜯어 주세요 

 

 

물이 끓기 시작하면 육수팩 하나 넣어 오래 팔팔 끓이고 

 

10분 정도 지나면 육수팩을 건지고 

 

살살 저어 주세요 ~~

 

이제 된장을 넣고 풀어 준 뒤 

 

바로 아욱을 넣어준 뒤 저어주면서 졸여 주세요 

 

계속 저어 주다가 되직하다 싶으면 다진 마늘 을 넣어 주세요 

 

중불로 줄이다가 달걀을 풀어서 둘러준 뒤 뚜껑을 덮어 살짝만 더 끓여 주면 

 

부드러우면서 건강한 아욱죽이 완성 됩니다 

 

 

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