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요리 만들어 볼까요

양파 김치 , 양배추 김치

 

동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있고

 

양배추의 비타민 U는 양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용,

 

섬유질이 많아 변비 개선 등의 효능이 있다.

 

고르는 법 : 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단하고 

 

양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.

 

손질법 : 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도

 

담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다고 합니다 

 

보관법 : 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관한다. 장기간 보관할 경우

 

사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.

 

 

 

 

 


아삭아삭! 양배추김치


 재료 : 양배추 1, 천일염 1, 간 양파 2, 양념장, 부추 400g

 

양념장 : 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,

 

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕 4 큰 술

 

<만드는 법>

 

1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다

 

2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다

 

3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다

 

4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다

 

5. 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰술,다진 마늘 5 큰술,다진 생강 2 큰, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕

 

4 큰술로 양념장을 만든다

 

6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다

 

 

 

속까지 간이 쏙! 양파김치

 

효능 : 소화작용 촉진 (양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화 아릴 이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사

 

를 원활히 한다.) 콜레스테롤을 저하시켜 다이어트에도 도움이 된다 

 

구입요령 : 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것

 

붉은빛이 도는 것이 신선하고 눌러보아 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 피하도록 한다.

 

보관법 : 종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두고

 

오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요하다.

 

 

 

 재료 : 양파 15, 절임물, 양념장, 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단

 

절임물 : 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추5개, 청양고추 각 5

 

양념장 : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘·

 

다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

 

만드는 법

 

1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다

 

2. 센 불에 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러

 

미지근하게 식힌다

 

3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다

 

4. 찹쌀밥 반 컵, 물 1컵으로 만든 찹쌀 풀국,, 고춧가루 1, 매실액 5 큰술,다진 생강 1 작은술,

 

다진 마늘 3 큰술,양파 절임물 8 큰술,다진 새우젓 각 3 큰술로 만든 양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1,

 

홍고추 5, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다

 

5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다

 

여름김치로 건강에 도움도 되고 입맛도 살리는 요리 하세요 

 

 

 

초여름 최고 별미! 참외장아찌

 

참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로 노란색 과피에 흰색 과육이 대부분이며

 

다른 과채류에 비해 열량과 비타민이 많아서 식품으로서 가치가 높고

 

특유의 향과 아삭아삭한 식감이 일품이다. 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라

 

피로 해소에 도움을 주고

 

 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 암과 심장 질환 예방에 효과가 있다고 합니다 

 

 

재료 ; 참외 8개,, 절임물,

 

절임물 : 간장 · 식초 · 설탕 각 8, 건고추 8

 

만드는 법

 

1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다

 

2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다

 

3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다

 

건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조

 

4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.

 

5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성한다

 

더위에 지쳐 입맛이 없을 때는 장아찌가 최고의 별미죠

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