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요리 만들어 볼까요

낙지요리

오늘의 요리는 낙지를 이용한 레시피입니다 

 

낙지는 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는이 약가 있듯이 

 

보양식으로 인기 만점인 낙지 필수 아미노산이 풍부한 보양식 입니다 

 

효능 : 조혈강장, 원기회복 (지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈 강장 작용을

 

하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다.)

 

구입요령 : 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋다.

 

보관법 : 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고

 

다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.

 

손질법 : 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴

 

다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라낸다.

 

 

초간단 낙지 김치죽

 

재료: 신김치, 데친 낙지, 건멸치, 밥, 물, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 국간장,

액젓, 쪽파, 깨, 참기름, 김가루]

 

 

 

 신김치를 넉넉하게 넣고 가위로 잘게 썰어 준비하고 낙지는 데친 후, 잘게 썰어 준비해주세요 

 

 

 

 

 

 

건멸치 10마리를 내장과 머리를 제거하고 기름 없이 볶아 준 후 식혀둡니다

 

멸치를 볶은 후에는 반드시 식혀서 사용하세요~

 

 

 

 

볶은 멸치를 믹서에 갈고, 밥 1공기를 넣고 물 2컵을 부어 다시 갈아주세요

 

멸치가 잘 안 갈릴 경우에는 물 1컵을 넣어서 갈아주면 쉽게 갈 수 있어요~

 

 

 

 

 냄비에 믹서에 간 밥을 넣고, 물 1컵을 부은 후

 

신김치, 굵은 고춧가루 1숟갈, 간 마늘 1/2 숟갈,

 

 

 

국간장 2 숟갈, 액젓 2 숟갈을 넣어 끓여줍니다!

 

끓이면서 물이 졸아들면

 

계속 물을 추가해주면서 밥을 완전히 풀어주세요!

 

 

 

 

 밥이 완전히 퍼지면 썰어둔 낙지를 넣고

 

 굵은 고춧가루 1 숟갈을 추가로 넣어 끓여 주세요

 

 

 

낙지죽을 그릇에 담고 쪽파, 깨를 올리면 완성!

 

뚝딱뚝딱 빠르게 끓여낸 죽에서 오랜 시간 끓인 정성이 느껴진다

 

불낙지 볶음

 

재료: 청양고추, 양파, 데친 낙지 2~3마리, 간 마늘, 굵은 고춧가루,
진간장, 설탕, 맛술, 식용유, 대파, 참기름, 깨

 

 

 

 양파 1개를 채 썰고, 청양고추 2개를 잘게 썬 후

 

대파 1대를 송송 썰어 1 주먹 준비합니다

 

 

 

 

데친 낙지 2~3마리를 먹기 좋게 잘라 준비하고

 

간 마늘 1 숟갈, 굵은 고춧가루 2 숟갈, 진간장 3 숟갈

 

설탕 1 숟갈, 맛술 1.5 숟갈 넣어 양념장 만들어 주세요 

 

 

 

 

송송 썬 대파, 식용유 1/2컵 넣어 뚜껑을 닫고 파 기름을 내어주세요

 

 

 

 

파 기름이 끓어오르면 채 썬 양파를 넣고 뚜껑 덮어 주세요

 

물기가 없어질 때까지 튀기듯이 구워줍니다   

 

양파를 충분히 눌려 불향을 내주는 게 포인트 

 

기름이 튈 수 있으니 반드시 뚜껑을 닫아주세요

 

 

 

양념장을 넣고 고추기름이 나올 때까지 잘 섞어 주고

 

양념장이 탈 수 있으니 가스불을 끄고 섞어주세요

 

 

 

 

데친 낙지와 청양고추를 넣고

 

낙지에 양념이 밸 정도만 볶아준 후

 

 

 

 

마지막에 참기름, 깨를 넣어주면 완성입니다 

 

콩나물과 김가루를 추가하면 더욱 맛있습니다 

 

낙지 숙회 무침

 

 

재료: 통마늘, 미나리, 청양고추, 오이, 쪽파, 깻잎, 데친 낙지,

 

진간장, 식초, 설탕, 액젓, 간 마늘, 참기름, 깨

 

 

 

 낙지 머리 뒤쪽에 연결 부위를 끊어내고

 

냉동된 낙지는 자연해동시키거나, 찬물에 담가서 해동시켜주세요

 

단, 뜨거운 물에서 해동시키면 낙지가 익어요

 

 

 

 

 손가락을 넣어 뒤집고 내장, 먹물주머니, 눈을 떼어낸다 

 

눈을 제거하기 어렵다면 가위로 잘라내세요

 

 

 

굵은소금 또는 꽃소금을 적당하게 넣고

 

 거품이 날 때까지 빡빡 비빈 후, 물에 깨끗하게 헹궈주기

 

물에 헹굴 땐 거품이 안 나올 때까지 깨끗하게 헹궈주세요

 

 

 

 

끓는 물에 소금 약간 넣고 약 10초간 데친 후

 

얼음물에 헹궈 차갑게 식히면 손질&데치기 끝

 

너무 오래 데치면 낙지가 질겨지니 주의하세요

 

낙지 이빨은 이빨 가장자리를 양쪽 엄지로 꾹 눌러주면 쉽게 뺄 수 있어요

 

 

 

진간장 3 숟갈, 식초 2 숟갈, 설탕 1 숟갈, 액젓 1숟갈,

 

간 마늘 1숟갈 넣어 양념을 만들고

 

 

 

 

 양념장에 데친 낙지, 통마늘 3개, 미나리 1 주먹,

 

 청양고추 2개, 오이 1/2개, 쪽파 3대,

 

 

 

깻잎 5장을 먹기 좋게 썰어 넣고 잘 버무려주세요!

 

참기름 1 숟갈 넣고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다

 

매콤한 맛을 선호한다면 고춧가루를 추가해주세요 

 

냉동낙지의 탱글탱글한 변신은 무죄 애피타이저로 딱~ 좋아요

 

여름 보양식 요리로 정말 좋을 거 같죠 ~~^^

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