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요리 만들어 볼까요

고추 청 ,차돌박이 된장찌개, 오징어 볶음

 


 고추청 

 

고추청 재료 : 홍고추 1kg, 설탕1kg

 

만드는 법

 

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썰어 주세요

 

2. 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담은 후

 

설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐하면 됩니다 

 

3. 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 갈아 사용하면 됩니다 

 

고추청을 이용한 맛있는 오징어 볶음 레시피입니다 

 

 

 

 오징어볶음 

 재료 : 오징어 2마리, 250g, 양념 재료, 미나리100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술

양념 재료: 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 

후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술

 

 만드는 법 

 

1. 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요

 

2. 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썰어 주세요

 

3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다

 

4. 팬에 중간 고춧가루 4 큰술,고추청 7 큰술,고추장 3 큰술,

 

다진 마늘 1 큰술,후춧가루 1 작은술,진간장 2 큰 술

 

로 만든 양념 재료를 넣고, 센 불로 살짝 끓인 후 손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶아 주세요

 

5. 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2 큰술,통깨 2 큰술을 넣고 섞어 주세요

 

 

 

차돌박이 된장찌개

 

구입 요령

소고기 차돌박이는 선홍색으로 붉고 지방질의 빛깔이 희고 밝은 것으로 고른다

 

찌개에 사용할 때에는 가능하면 얇게 썰어진 것으로 준비해야 국물 맛이 진하고 깊다. 

 

애호박은 꼭지가 잘린 부분이 마르지 않으며 꼭지에 솜털 같은 가시가 송송 나 있는 것이 신선한

 

모양이 반듯하고 단단한 것으로 고른다.

 

차돌박이 된장찌개 는 풍부한 단백질은 뇌기능 향상은 물론, 원기회복에도 도움을 주어

 

성장기 어린이와 노인에게 좋습니다. 차돌박이는 얇게 썰린 것을 사용하면

 

더욱 깊고 진한 국물 맛을 즐길 수 있답니다.

 

 


재료 : 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1, 애호박 1/3, 양파 반 개,

 

표고버섯 2, 멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2, 홍고추 1

 

 만드는 법 

 

1. 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은술을 넣고 2~3분간 볶아 주세요

 

2. 가로 X 세로1cm 크기로 썬 감자 1, 애호박 1/3, 양파 반 개,

 

표고버섯 2개를 넣고 함께 볶아 주면 됩니다 

 

3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고 센 불에서 6분간 끓여 주세요

 

4. 된장 4 큰술,고추장 1 큰술을 넣고 3분간 더 끓여 주면 됩니다 

 

5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고

 

2분간 끓여 완성됩니다 

 

오징어 볶음과 차돌박이 된장 찌개면 한 끼 메뉴로 손색없을 거 같죠  

 

오늘 메뉴로 어떠세요??

 

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