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요리 만들어 볼까요

떡볶이 요리

우리 가족 든든한 한 끼 식사로 괜찮은 집밥 백 선생님 표 레시피..

  떡볶이 요리가 주말을 책임집니다 

 

떡볶이 요리 출발합니다 

해물떡볶이  

 


재료: 대파, 떡볶이 떡(쌀떡), 양파, 새송이버섯, 해물 믹스, 양배추, 어묵, 통오징어, 달걀, 당면, 물,

고추장, 진간장, 설탕, 굵은 고춧가루, 식용유, 쪽파

 

 

 

대파를 반으로 갈라 큼지막하게 썰어 준비하고 

양파 1/2개, 새송이버섯 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하세요 

 

 

 

 통오징어는 내장과 오징어 뼈를 제거해서 준비합니다 

 양배추, 어묵 2장은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요 

 

 

 

마트에서 파는 해물 믹스(500g 기준) 1/2 봉지를 물에 헹군 후, 물기 빼어 주세요 

달걀을 미리 삶고, 당면을 불려서 준비해 주세요 

 

 

 

이제 양념소스 만들 차례입니다  물 1.5컵, 고추장 2 숟갈, 진간장 1/5컵, 설탕 3 숟갈,

굵은 고춧가루 2 숟갈, 후춧가루를 톡톡 뿌려 잘 섞어 주세요 (취향에 따라 조금씩 조절해도 됩니다 )

 

 

 

 팬에 식용유 1/5컵을 넣고, 대파를 넣어 파 기름 내고 

파 기름을 내서 해물을 먼저 볶아주면, 해물의 잡내도 제거할 뿐 아니라, 

파 기름에 해물의 감칠맛이 배여 맛이 UP 됩니다 

 

 

대파가 노릇해지면 씻어둔 해물 믹스 넣고 볶다가

 양파, 새송이버섯, 양배추, 어묵, 떡볶이 떡,

 

 손질한 통오징어까지 한 번에 넣어 볶아주세요

 떡볶이소스를 넣어 잘 풀어준 후,

 

미리 삶아둔 달걀을 넣어 끓여줍니다

마지막으로 미리 불린 당면을 넣어 끓인 후,

그릇에 담고 쪽파를 송송 썰어 올려주면 완성이 됩니다 

알리오 떡볶이 

지금껏 알고 있던 떡볶이는 잊으세요

오늘 떡볶이의 신세계를 만나러 갑시다

재료: 떡볶이 떡(밀떡), 건새우, 통마늘, 쪽파, 올리브유, 소금, 설탕

 

 

떡볶이 떡(밀떡) 30개를 물에 헹군 후,

물기를 빼서 준비하고 

 건새우 5마리 준비하고, 건새우 1 주먹은 믹서에 갈어 준비해 주세요 

 

 올리브유 1/3컵, 송송 썬 쪽파 1 주먹 준비해 주세요 

 

통마늘 3개는 편으로 썰고 7개는 칼로 다져서 준비하고 

올리브유 1/3컵 넣고 약불에서 다진 마늘, 편 마늘 볶어 주세요 

편 마늘은 식감을 살려주고, 다진 마늘은 향을 높여줘요

마늘을 튀기듯이 충분히 볶아주면

올리브유에 마늘 향이 배여 풍미를 높여 줍니다

 

 

 

 마늘이 노릇해지면 건새우 5마리를 함께 볶아주세요

 떡볶이 떡 30개, 소금 약간, 갈아둔 새우 넣어 볶다가

 

 설탕 1 숟갈 뿌려 떡을 구워주듯이 볶아주세요

처음에는 약불에서 볶아주다가 마지막에 센 불로 구워서 겉은 바삭하게 속은 말랑하게 만드는 것이 포인트 

설탕을 처음에 넣으면 엿처럼 굳어지니 마지막에 넣어줄 것

설탕은 손으로 솔솔 뿌려야 뭉치지 않아요

 떡볶이가 노릇해지면 송송 썬 쪽파를 올려주면 완성입니다 

알리오 올리오 좋아하시는 분들 많으시죠 꼭 한번 만들어 보세요 

국물 떡볶이 


쫄깃쫄깃 매콤 달콤 떡볶이 남녀노소 모두가 사랑하는 받는 음식이죠 

집에 있는 재료로 감칠맛 내는 비법 대공개


재료: 마른 멸치, 대파, 떡볶이 떡(밀떡), 어묵, 물, 다시마, 설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 액젓

 

 마른 멸치 1 주먹을 내장과 대가리를 발라낸 후,

 기름 없이 볶은 다음 믹서에 곱게 갈아 줍니다!

마른 멸치를 팬에 볶아주면 고소함이 UP 되고 비린 맛도 제거할 수 있어요 

 

 

 

떡볶이 떡(밀떡) 35개를 물에 헹구고,

어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요

 

 

 

대파 1개 송송 썰고, 다른 1개는 반으로 갈라 썰어 주고

팬에 물 3컵을 붓고, 갈아둔 멸치, 다시마 3조각 투입해 주세요 

 

 

 

끓이다가 떡볶이 떡과 큼지막하게 썰어둔 대파 투입해 주세요 

고추장 1 숟갈, 설탕 1숟갈, 굵은 고춧가루 2 숟갈  진간장 1숟갈, 액젓 1 숟갈, 어묵 넣고 끓여 주세요

 


진간장 대신 만능 맛간장을 이용해도 good!

처음부터 어묵을 넣고 끓여야

어묵 속 생선 맛이 우러나와 국물 맛이 깊어집니다 

 

 

 송송 썬 대파 넣고 국물이 졸 때까지 끓여주면 완성입니다 

국물이 많은 것을 선호한다면 물을 넉넉히 넣어 

간장을 추가해서 간을 맞춰 주세요

 

 

궁중떡볶이

재료 및 분량(4인분) : 가래떡 500g, 간장 1작은술, 참기름 1작은술,

 

다진 소고기 100g, 숙주 100g, 당근 ⅓개(60g), 양파 ⅓개(60g),

 

실파 3대(30g), 식용유 적당량, 소금 약간

 

고기 양념장

 

간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간

 

준비하기

 

1. 가래떡은 5cm 길이로 토막 내어 다시 6등분한 뒤 간장과 참기름을 섞은 기름장에 버무려 주세요 

 

떡볶이용 가는 떡은 자르지 말고 그대로 기름장에 버무린다. 떡이 단단할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념 해 주세요 

 

2. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주고 .

 

3. 당근은 4×1×0.3cm 크기로 썰어 소금물에 데쳐 주시고 

 

4. 양파는 가늘게 채 썰고, 실파는 4cm 길이로 썰어 주세요 

 

5. 간장에 나머지 재료를 섞어서 만든 고기 양념장의 반으로 다진 소고기를 무친다. 남은 양념장은 따로 둡니다 

 

만들기

 

1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 소고기 먼저 3분 동안 볶아 익힌 뒤 떡을 넣고 섞으며 볶아 주세요 

 

2. 숙주, 당근, 양파, 실파를 넣고 3분 동안 더 볶은 다음 남은 양념장과 소금으로 간을 맞추어 주세요 

 

TIP

일반 떡볶이는 매운맛이고 궁중떡볶이는 간 장 맛이다. 가래떡은 살짝 굳은 것이 썰기 쉬운데,

 

너무 단단하면 끓는 물에 데쳐서 사용하세요 

 

비 오는 주말 떡볶이 요리 너로 정했다....

 

비는 오지만 여유와 행복이 가득한 주말 보내세요 ~~^^

 

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