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요리 만들어 볼까요

제철 채소 이용 요리

지금이 제철인 약이 되는 체소들의 요리를 소개할까 합니다

 

한식에도 잘 어울리는 만능 토마토 양념장


토마토가 좋은건 다 알고 계시죠 토마토에 비타민과 무기질 공급원,

항산화 물질 함유 뇌졸중 

심근경색 예방, 혈당 저하, 암 예방이 되고 다이어트에도 좋다고 합니다 

재료 : 토마토 500g(4~5개), 물 1L, 소금 1큰술


소스 : 레몬 반 개, 올리브유 3큰술, 설탕 3큰술,

소금 1큰술, 사과 3배 식초 1큰술

고추장 1컵, 중간 고춧가루 1컵, 다진 마늘 반 컵, 물엿 1컵

만드는 법

 토마토의 꼭지를 제거한 후 가운데에 십자로 살짝 칼집을 내고 

 끓는물에 소금 1큰술을 넣고 토마토를 넣어 1분 간 데쳐 주세요 



토마토를 건져 차가운 물에 담아 껍질을 벗겨 주시면 됩니다 

껍질을 벗겨낸 토마토를 1cm 크기로 다지듯이 썰어 주시면 됩니다 


 

토마토에 올리브유 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 주세요 

 물엿 반컵, 고추장 반 컵을 넣고 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 주시면 되고요 

 

사과 3배식초 1큰술을 넣어 잘 섞어 주세요 


 

 섞여진 양념장을 달군 프라이팬에 붓고 끓기 시작하면 2분간 끓인 후

불을 끄고 식혀 유리병에 담아 밀봉하여 보관하면 됩니다 



새콤 달콤 매콤 만능 토마토 양념장이 완성 되었습니다 

 

영양 만점 토마토 삼겹살조림

 


재료 :
삼겹살 400g, 식용유 3큰술, 토마토 양념장 1컵,

감자전분 4큰술, 소금 1꼬집, 후추 약간

청주 2큰술, 양송이버섯 4알, 양파 반 개, 간장 1큰술

만드는 법


 삼겹살 400g을 1.2cm 두께로 두툼하게 썰어

앞뒤로 1cm 간격의 칼집을 내면 됩니다 


 

칼집을 낸 삼겹살을 3cm 길이로 썰어 주세요 


 

 삼겹살을 순서대로 청주 2큰술, 소금 2꼬집,

후추 1꼬집, 감자전분 순서로 옷을 입혀 주세요


 

 가스를 켠 후 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고


전분가루를 묻힌 삼겹살을
올리고, 불을 킨 후 센 불에 3분간 볶아 주세요 


 


간장 1큰술을 프라이팬 가장자리에 뿌려 불맛을 냅니다 


 

 양파 반 개를 2.5cm 두께로 큼직하게 썰고,

깨끗이 손질한 양송이버섯 4알을

각각 4등분 해서 차례대로 넣고 볶아 주세요 


 

삼겹살과 채소에 토마토 양념장을 1컵 넣어 중불에 2분간 졸여 완성합니다 

한국인 입맛에 딱! 토마토 삼겹살 조림 맛있게 완성이 되었네요

 


가지의 식감을 살린 가지볶음

 

 자줏빛을 가이 감 도는 보라색은 안토시아닌계의 색소 때문에 항산화 작용을 합니다  

눈에 피로 , 시력에도 좋고 체내 활성산소를 제거하고 노화를 억제하며

활성산소로 인한 세포의 노화와 손상 등을 맞아 항암작용을 한다고 하네요 

가지는 삶거나 볶아도 항암성분의 80% 이상은 남아 있어 영양파괴 걱정은 안 하셔도 될 듯하네요

 

 

재료 : 가지 4개, 청피망 100g, 홍피망 100g, 통마늘 20g,


양파 100g, 팽이버섯 100g
보섭살(기름기 없는 불고깃감) 200g,

식용유 1.5큰술, 소금 약간

 양념 : 들기름 3큰술, 국간장 3큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간


만드는 법

 

가지 4개를 반으로 자르고 1cm 두께로 어슷썰기 하고 

 소금 2~3꼬집을 넣고 가지에 골고루 배도록 잘 버무려 주세요 


 

 소금에 버무린 가지를 10분간 절인 후 꼭 짜서 수분을 제거해 주세요 


 

 

불고기용 소고기 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요 

 

달군 팬에 식용유를 1큰술 두르고 썰어놓은 보섭살을 센 불에 볶아 주세요 


 

 

편 썰기한 마늘 20g을 넣어 주시고 


 
고기가 다 익으면 가지를 넣어 볶아 주세요 


 

청피망 반 개, 홍피망 반 개는 반으로 갈라 속을 털어내고 얇게 채를 썰어 주세요 

양파 반 개를 얇게 채 썰고, 팽이 100g은 밑동을 떼어내고 가닥가닥 갈라 주세요 


 

 

양파, 청피망, 홍피망, 팽이 순서로 모두 넣고 볶아 주시면 됩니다 


 

 

 국간장 3큰술, 맛술 3큰술, 후추 2꼬집을 넣어 주시고 


 
마지막으로 들기름 3큰술을 넣고 불을 끈 후 잔열로 볶아 마무리하면 됩니다 


 
탱글탱글 가지볶음이 완성되었네요 제철인 체소들로 건강 챙기는 하루 보내세요 ~~^^
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