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요리 만들어 볼까요

삼계탕 , 돼지 갈비찜

초복이 다가 오고 있죠 . 초복하면 삼계탕이 제일 먼저 떠 오르죠 

 

그래서 준비 해 본 알토란에서 소개란 삼계탕 레시피 입니다 

 

 

 

삼계탕

 

 

 

재료: 영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추

 

육수팩 : 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개

 

 만드는 법 

 

1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고

 

산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다

 

2. 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을 5분간 데쳐낸 뒤 물 3L에 넣고 1시간~1시간 30분 동안

 

물을 보충해가면서 육수를 끓여 주세요 

 

3. 육수 3L에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수

 

팩과 소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓여 주세요 

 

4. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가

 

송송 썬 대파를 올려 완성 입니다 

 

 

 

돼지 갈비찜 

 

 

 재료: 돼지갈비 1kg, 끓는 물, 찬물, 1L, 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6,

 

고추씨 2 큰 술, 당근 반 개, 오이 반 개, 사과 반개

 

양념 : 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕 각 3 큰 술 황물엿 4 큰 술

 

<만드는 법 

 

1. 돼지갈비 1kg는 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썰어 주세요 

 

2. 팔팔 끓는 물에 손질한 돼지갈비를 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요 

 

3. 1L에 손질한 돼지갈비를 넣고 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕 각 3 큰 술 황물엿 4 큰 술로

 

만든 양념을 넣은 후 센 불로 20, 중 불로 15, 약 불로 10분간 익힌다

 

4. 국물이 1/3로 졸면 센 불로 올린 후 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6, 고추씨 2 큰 술을 넣어 주세요 

 

5. 국물이 자박해지면 당근 반 개를 넣고 4분간 조린 후 오이 반개, 사과 반개를 넣고 1분간 더 조린

 

다음 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣어 주세요 

 

갈비찜 완성 입니다 

 

 

고추 무침

 

 

 

 재료: 풋고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장

 

양념장 : 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술

 

 만드는 법 

 

1.풋고추 10개의 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요 

 

2. 꼭지를 뗀 통마늘 2컵을 센 불로 5분 정도 볶아 주시고요 

 

3. 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술을

 

넣고 갈아 양념장을 만들어 주세요 

 

4. 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고 버무려 완성 합니다 

 

갈비찜 ,삼계탕에 고추무침이면 초복 한상차림 완성 이겠죠 ~~~

 

건강하게 여름 잘 나시길 바래 봅니다 

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