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요리 만들어 볼까요

갈비 육개장 , 갈비 볶음탕

갈비 육개장   

 

돼지 갈비탕으로 한 번 즐기고

육개장으로 두 번 즐긴다

 

돼지 갈비탕을 활용해서 만드는

얼큰, 칼칼, 깔끔함의 끝판왕


초간단 갈비 육개장 
지금 시작합니다


재료: 대파, 갈비탕, 액젓, 간 마늘, 굵은 고춧가루,

 

고운 고춧가루, 국간장, 불린 당면, 달걀, 숙주, 표고버섯, 청양고추

 

 

 

 당면은 물에 미리 불려 준비해 주세요 

 

대파 2대, 표고버섯 3개, 청양고추 2개 썰어서 준비하고 

 

 

 

 완성한 돼지갈비탕 속 마늘과 통후추를 체로 걸러내고

 

 

 

깨끗한 국물만 냄비에 따로 담아 끓여주세요

 

체에 걸러낸 마늘과 통후추 위로 물 1컵을 부어주면

 

마늘&통후추 속에 있던 채즙까지 알뜰하게 사용할 수 있어요~

 

 

 

 액젓 1숟갈,1 숟갈, 대파, 간 마늘 1 숟갈, 굵은 고춧가루 3 숟갈,

 

 

 

고운 고춧가루 1 숟갈을 넣어주고 

 

고춧가루를 넣은 즉시는 빛깔이 잘 안 나요

 

끓이면서 붉은색이 선명해지니 처음부터 고춧가루를 많이 넣지 마세요

 

고운 고춧가루를 추가로 넣으면 더욱 선명한 빛깔을 내요

 

 

 

 고추기름이 떠오르면 표고버섯, 청양고추 넣고

 

 

 

 

국간장 1숟갈을 넣어 간을 맞춰주세요


개인의 간에 따라 국간장 양을 조절하세요

 

 

 

불린 당면 위로 국물을 조금 떠서 토렴 해줍니다


불린 당면을 국에 넣고 끓이면 당면이 푹 퍼져 식감이 떨어지니, 

 

토렴 하는 것을 추천해요


* 토렴이란?
밥이나 국수 등에 더운 국물을 여러 번 부었다가 따라내어 덥히는 일

 

 

 

취향에 따라 숙주를 1 주먹 넣고, 달걀 2개 풀어 끓이면 완성입니다 

 

숙주를 넣으면 개운하고 깔끔한 육개장 맛을

 

숙주를 넣지 않으면 고깃국물의 진한 맛을 느낄 수 있어요

갈비 볶음탕 

 

돼지 갈비탕의 시원, 칼칼한 맛은 기본 닭볶음탕을 위협하는 볶음탕계의 신흥강자

 

매력적인 담백함으로 승부한다!

 

그 이름도 찬란한 갈비 볶음탕

 

지금 시작합니다!

 

※돼지갈비 초벌, 삶는 법은
'집밥 백 선생 돼지 갈비탕 만들기'를 참고하세요!


재료: 돼지갈비, 양파, 새송이버섯, 감자, 당근, 대파, 청양고추,

 

진간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 후춧가루, 밥, 김가루, 참기름

 

 

 

 

 돼지갈비에 남아 있는 뼛가루는 물로 깨끗하게 씻고

 

끓는 물에 약 3~5분 정도 삶은 후, 갈비만 건져냅니다


찬물에 고기를 넣고 삶으면 육즙이 빠져나가기 때문에 반드시 끓는 물에 고기를 넣고 데쳐주세요!

 

초벌로 고기를 삶아주면 뼛속에 있던 불순물이 빠지고

 

겉면이 단단해져 육즙이 빠지지 않아요

   
갈비를 집게로 들어 눌렀을 때,

 

뼈에서 핏물이 스며 나오지 않을 정도만 데쳐주세요

 

 

 

 초벌로 삶은 돼지갈비 1kg을 먹기 좋게 잘라 냄비에 넣고

 

 

 

 

설탕 3 숟갈을 넣어 눌어주면서 볶아주세요


설탕을 먼저 넣어 고기와 볶아주면 감칠맛이 UP

 

 

 

 

양파 2개를 썰어 넣고, 흐물흐물해질 정도로 충분히 볶기

 
양파를 먼저 넣어 볶아주면 고기에 양파 향이 배어 풍미 UP

 

 

 

 새송이버섯 2개, 감자 2개, 당근 1/2개,

 

대파 2대, 청양고추 4개를 썰어서 준비합니다

 

청양고추는 매운 갈비 볶음탕에만 들어갑니다

 

 

 

 

물 5컵을 넣고 끓어오르면 감자, 당근을 넣어 끓이기 

 

단단한 채소부터 넣어 익혀주세요

   
감자의 익은 정도에 따라 조리 시간을 알 수 있어요

 

 

 

감자가 투명해지기 시작하면 간 마늘 1 숟갈,

 

 

 

 

진간장 1/2컵을 넣고 썰어둔 새송이버섯을 넣어 끓이기


채소를 넣기 전에는 간이 짭짤해야 채소가 익으면서 수분이 나와 간이 알맞아요

 

 

 

 

 굵은 고춧가루 1 숟갈, 고운 고춧가루 1.5 숟갈 넣고

 

 

 

 

국물이 졸아들면 후춧가루, 청양고추, 대파 넣어 볶으면 완성입니다  

 

감자가 완전히 익을 때까지 끓여주세요

 

고운 고춧가루를 넣으면 고추장 맛이 나면서 더욱 붉은 빛깔을 내요

 

청양고추를 제외한 후춧가루, 대파만 넣어 볶으면 간장 버전 완성

 

취향에 따라 꽈리고추를 넣어줘도 good

 

 

 

 

 남은 국물에 갈비를 잘게 자르고, 밥, 김가루 넣고

 

참기름을 넣어 골고루 비벼주면 갈비 볶음밥 이 끝판왕 이죠  ~~~

 

돼지고기 누린내는 1도 없고~ 

 

맛있게 해 드시고 건강한 여름 나세요 ~~^^

 

 

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