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요리 만들어 볼까요

충무 김밥 ,어묵& 불 어묵 김밥

충무 김밥

오징어를 섞어 무쳐낸 어묵무침과 담백, 고소한 꼬마김밥의 환상 조화

 

가족 모두 좋아하는 김밥 레시피입니다

 

간단하고 쉽게 만드는 충무김밥의 세계로 Go

 


충무김밥: 경상남도 충무(통영의 옛 이름)에서 시작되어

 

꼬마김밥에 새콤한 오징어무침을 곁들여 먹는 김밥

 

재료: 오징어, 어묵, 물, 불린 무말랭이, 설탕, 간 마늘, 물엿,


고운 고춧가루, 진간장, 굵은 고춧가루, 액젓, 대파, 참기름, 통깨, 김, 소금

 

 

 

 김을 4등분 해서 잘라 준비하고

 

밥에 소금과 참기름으로 밑간을 합니다

 

 

 

 

김의 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼친 후

 

 

 돌돌 말아 참기름을 발라주면 꼬마김밥 완성입니다 

 

 

 

 어묵 2장을 먹기 좋게 잘라 준비하고

 

 물에 불린 무말랭이 1주먹을 물기를 짜서 준비해서 

 
무말랭이는 깨끗하게 씻은 후,

 

약 3시간 이상 미리 불려주세요

 

 

 

 

어묵과 오징어를 각각 데치고 찬물에 식힌 후

 

오징어를 먹기 좋게 썰어 준비해주세요

 

어묵은 퍼지지 않게 살짝만 데쳐줘야

 

무칠 때 어묵이 으깨지지 않아요~

 

 

 

 

무말랭이, 오징어, 설탕 1숟갈, 물엿 2 숟갈,

 

간 마늘 1 숟갈, 진간장 1/2 숟갈, 액젓 5 숟갈,

 

 

 

 송송 썬 대파 1 주먹을 넣고 섞어주세요


고춧가루를 제외한 양념(설탕+간장+액젓)을

 

오징어&어묵에 먼저 넣고 버무려 간이 충분히 내게 하는 것이 포인트


고춧가루를 같이 넣으면

 

고춧가루가 양념을 다 빨아들여 간이 골고루 배지 않아요

 

 

 

 

고운 고춧가루 2 숟갈, 굵은 고춧가루 1 숟갈 넣어

 

 

 

 

 조물조물 주물러 주세요

 

고운 고춧가루만 넣으면 고추장 맛이 강해질 수 있으니

 

고운+굵은 고춧가루를 섞어서 사용하는 걸 추천해요


기호에 따라 더 붉은빛을 원하면 
고운 고춧가루를 더 추가해주세요


손으로 빡빡 주물러줘야

 

오징어와 무말랭이 속까지 간이 배어 깊은 맛을 내요

 

 

매콤한 오징어무침과 고소한 김밥의 만남

 

 참기름을 넉넉히 넣고, 통깨를 뿌려주면 완성입니다 

 

 

 

어묵 &불 어묵 김밥

번거로운 재료 준비가 필요 없이 쉽게 구할 수 있는 어묵으로 만드는 맛있는 김밥 

 

시작합니다 ~~~

 

 

 

 

 

 

재료: 어묵, 간 마늘, 식용유, 설탕, 진간장, 액젓, 우엉,


굵은 고춧가루, 물, 청양고추, 밑간 한 밥, 김, 참기름, 단무지

 

 

※해당 레시피는 어묵&불 어묵 2가지 버전으로 만드는 양입니다.

 

1가지 버전으로 만들 경우, 어묵과 양념의 양을 반으로 줄여주세요

 

 

 

어묵 8장을 반으로 가른 후, 얇게 썰어 준비하고 


어묵을 얇게 썰어주면 간이 빨리 배이고, 식감도 좋아집니다~ 

 

 

 

 

간 마늘 2 숟갈, 식용유 4숟갈 넣어 마늘기름을 내고

 

 마늘이 노릇해지면 채 썬 어묵을 넣고, 설탕 2숟갈,

 

 

 

 

 진간장 4 숟갈, 액젓 2 숟갈, 물 1/2컵을 넣어 졸이기

 
어묵 양이 많으면 어묵이 양념을 빨아들여 골고루 간이 잘 안 배어요 

 

물을 1/2컵 넣어주면 어묵 속까지 골고루 양념이 배어요~

 

기호에 따라 고추, 대파 등 채소를 추가해도 좋습니다

 

 

 

 

물기가 없어질 때까지 어묵을 졸이고

 

마지막에 참기름을 둘러준 후, 식혀서 준비해 주세요 

 

 

 

 

발에 김을 1장 올리고, 밑간 한 밥을 야구공 크기로 덜어

 

김 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼쳐주세요

 

 

 

 밥 위에 단무지, 우엉을 가지런히 올리고

 

조린 어묵을 넣어 돌돌 만 후, 참기름 발라주면 완성입니다 

 

 

 불 어묵을 만들 겁니다  

 

 잘게 썬 청양고추 4개, 굵은 고춧가루를 3 숟갈 넣고

 

 

 

 

 물 1/2컵을 넣고 고춧가루를 풀어주면서 졸여주세요

 

물기가 없어질 때까지 약불에서 계속 졸인 후,

 

 

 

 

마지막에 참기름을 둘러준 후, 식혀서 준비


어묵이 뜨거울 때 김밥을 싸면 김이 쪼글쪼글해질 수 있어요~

 

 

 

 

발에 김을 1장 올리고, 밑간 한 밥을 야구공 크기로 덜어

 

김 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼쳐줍니다

 

 

 

 

밥 위에 단무지, 우엉을 평행이 되게 올리고

 

 

 

 불 어묵을 넣어 돌돌 만 후, 참기름을 발라주면 완성이네요 

 

단무지와 우엉을 평행이 되게 올리고,

 

가운데 어묵을 넉넉히 넣어주면

 

어묵이 튀어나오지 않게 중심을 잡아 주세요 

 

재료 하나로 완벽한 맛을 내고~

 

돈, 시간도 절약되는 기특한 김밥이네요 햇반 흑미밥, 21...대천김 재래김, 2...양반 히말라야 소금김, 5g, 24개대천김 재래김, 20g, 15개광천김 파래 도시락김, 32개입, 4g부산 포차어묵 어묵꼬치 10개 x2봉 + 장국4봉[삼진어묵] 옛날모듬어묵 1Kg x 3개, 1000g이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다