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요리 만들어 볼까요

나물 요리

오늘은 나물 요리 레시피입니다 

 

TIP: 나물을 만들 때는 거의 모든 종류의 채소를 사용할 수 있다. 시금치, 근대 등의 잎채소는

 

소금물에 파랗게 데쳐 무치고 오이, 호 박, 무 등 단단한 채소는 소금에 살짝 절여 다가 볶아서 익히고 

 

말린 채소는 물에 불렸 다가 삶아서 볶고 

 

흰색 채소는 숙주·무 등을, 초록색은 오 이·근대 등을 사용하고 갈색같이 진한 색 채소로는

 

여러 가지 버섯과 가지 등을 이용하면 좋다 

 

콩나물은 한국에서는 매우 흔한 일상 식재 료지만 외국에서는 구하기 힘들다.

 

콩나물 대신 숙주를 사용할 수도 있다. 콩나물은 10 분 이상 삶아서 콩을 완전히 익히고,

 

숙주를 쓸 때는 2분만 데치면 된다. 쓴맛이 있는 채소를 이용할 때는 먼저 물에 데쳐서 쓴맛을 뺀 뒤 양념한다.

 

향이 좋은 채소를 이용할 때는 파, 마늘 양념을 진하게 하지 않는 게 좋다 

 

제사 ,명절나물  음식으로 준비할 때는 마늘, 파 ,후추가루, 고춧가루는 빼야겠죠 ~~~

고사리나물·도라지나물

재료 및 분량(4인분)


고사리나물
말린 고사리 45g(불린 후 300g) 식용유 1큰술 물 4큰술


양념
국간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 깨소금 ½큰 술,

 

참기름 1큰술, 후춧가루 약간

 

도라지나물

 

도라지 240g 물 ¼컵, 소금 1큰술 식용유 1큰술, 깨소금 ½큰 술½큰 술 참기름 ½큰 술

 

양념

 

참기름 1큰술, 소금 ½큰 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은 술, 국간장 ½큰 술

 

고사리나물

 

1. 말린 고사리는 찬물에 30분간 불려서 건져낸다. 끓는 물에 넣고 30분 동안 삶아 주시고 

 

물에 담그어 두었다 건져 두세요 

 

2. 삶은 고사리를 5cm 정도로 잘라 국간장, 다진 파, 마늘을 넣고 버무려 20분 동안 둔다.

 

도라지나물

 

1. 통도라지를 씻어서 5cm 길이대로 가늘게 썰어 볼에 담은 뒤 물 ¼컵과

 

소금 1큰술을 넣고 바락바락 주물러서 쓴맛을 뺀다. 끓는 물에 데쳐

 

찬물에 헹구고 물기를 짜 주세요 

 

 

고사리나물

 

1. 프라이팬에 기름을 두르고 고사리를 볶다가 물 4큰술을 넣고 뚜껑을 덮고 

 

약한 불로 물이 없어질 때까지 익혀 주시고 

2. 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 다시 한번 볶아서 식혀 주시면 완성입니다 

 


도라지나물

 

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 손질한 도라지를 넣어 볶다가 양념 재료를 모두 넣어 볶고 

 

팬에 물 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 물이 조금 남을 때까지 익혀 주세요 

 

2. 깨소금과 참기름을 넣고 고루 섞어서 식히고

 

그릇에 담고 실고추를 고명으로 얹어서 내면 도라지나물 완성입니다 

 

tip : 팬에 식용유를 두르고 파, 마늘을 넣어 나물을 볶다가 간장, 소금, 고춧가루,

 

물을 넣고 볶아내기도 합니다 

버섯나물·콩나물무침·시금치나물

재료 및 분량(4인분)


콩나물무침


콩나물 300g, 소금물(물 ½컵, 소금 1작은술), 고춧가루 ½작은 술, 다진 파 1큰술,

 

다진 마늘 ½작은 술, 참기름 ½작은 술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술

 

시금치나물

 

시금치 300g, 데침용 소금 약간, 간장 1작은술, 참기름 ½작은 술, 소금 ⅓작은 술, 깨소금 1작은술

 

버섯나물


생표고버섯 10개(300g), 식용유 ½큰 술, 소금 ¼작은 술, 참기름 ½큰 술

 

 

준비하기 

 

1. 콩나물은 뿌리를 떼고 씻어서 냄비에 담는다. 소금물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 15분 동안 삶고 

 

2. 시금치는 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분 동안 데친 후 바로 찬물에 헹궈서

 

건져 물기를 꼭 짜고, 길면 5cm 정도의 길이로 잘라 주세요 

 

3. 생표고버섯은 기둥을 떼고 씻은 뒤 물기를 걷어 채 썰어 주세요 

 

콩나물무침

 

1. 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨소금을 한데 섞어서 삶은 콩나물을 넣고 무쳐 주세요 


시금치나물

 

1. 간장, 참기름, 소금, 깨소금을 한데 섞어서 데친 시금치를 넣고 무쳐요 


버섯나물

 

1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 소금 간한 버섯을 볶아서 참기름에 버무려 주세요 

 

맛있는 나물 요리 완성입니다 

 

잡채 

 

재료 및 분량(4인분 : 소고기(우둔살) 200g, 오이 ½개(75g),

 

소금물(소금 1작은술, 물 ½컵),

 

양파 ½개(100g), 당근 ⅓개(60g), 마른 표고버섯 3개(15g, 불린 후 45g),

 

당면 100g(불린 후 250g), 계란 1개, 소금·식용유 적당량씩

 

고기 양념장

 

간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

당면 양념

 

간장 1큰술, 설탕 ½큰 술, 참기름 1큰술

 

 

준비하기

 

1. 소고기는 가늘게 채 썰어서 고기 양념장 재료와 함께 주물러 20분간 재우고 

 

2. 오이는 4cm 길이로 토막 낸 다음 반 갈라 씨 부분을 제거하고 1 × 0.3cm 크기로 납작하게 채 썰어

 

소금물에 10분간 절인 후 물기를 제거한다

 

3. 양파는 길이로 채 썰어 주세요 

 

4. 표고버섯은 물에 불린 뒤 기둥을 떼고 가늘게 채 썰어 준비 

 

5. 당근은 4cm 길이로 토막 내어 1 × 0.3cm 크기로 납작하게 채 썰어 주세요 

 

6. 마른 당면은 미지근한 물에 담가 20분 정도 불려 주세요.

 

7. 계란은 노른자와 흰자로 나누어 각각 소금을 약간 넣고 풀어 주세요 

 

만들기

 

1. 계란 노른자와 흰자는 각각 황백 지단으로 얇게 부쳐 4 × 0.3cm 크기로 채 썬다.

 

2. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 절인 오이, 양파, 표고버섯, 당근을 순서대로 볶아 주세요 

 

센 불에서 소금 간을 약간씩 하면서 각각 재빨리 볶아 꺼낸다 

 

3. 팬에 식용유를 조금 두르고 양념한 소고기를 서로 붙지 않게 저으며 재빨리 볶아 꺼내고 

 

4. 냄비에 물 4컵을 붓고 중간 불에 끓인다. 불린 당면을 넣고 5분간 삶아 건져내어 물기를 뺀다.

 

팬에 식용유를 두르고 삶은 당면과 당면 양념을 넣어 5분간 볶아 주세요 

 

5. 큰 그릇에 볶아놓은 채소, 고기, 당면을 한데 넣고 잘 섞어 접시에 담고

 

채 썬 지단을 올려 주면 맛있는 잡채 완성입니다 

 

tip : 잡채는 여러 가지 채소와 고기를 함께 볶은 요리다. 채소는 당근, 피망, 고추, 오이,

 

시금치, 호박, 도라지, 콩나물, 느타리버섯, 표 고 버섯 등을 쓴다. 

 

 

 

무생채

                                      재료 및 분량(4인분)

                                       무 300g, 소금 1큰술


 

소금 양념

 

다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은 술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨·

 

                                        실고추·소금 약간씩

 

간장 양념

 

간장 ½큰 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은 술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간

 

고춧가루 양념

 

고춧가루 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은 술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨·소금 약간씩

 

준비하기

 

1. 무는 곱게 채 썰어 소금 1큰술을 뿌리고 살짝 절였다 꼭 짠다.

 

2. 절인 무채를 삼등분하여 볼 3개에 나눠 담아 주고 

 

3. 3가지 양념(소금, 간장, 고춧가루)을 각각 만들어 주세요 

 

만들기

1. 무채를 세 가지 양념으로 각각 무친다.

 

2. 한 접시에 옆옆이 담아 주세요 

 

tip : 전통 한국 음식은 나물, 생채, 전 등을 한 그 뜻에 담을 때 삼색으로 담아 정성을 보였다. 

 

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