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요리 만들어 볼까요

고추장 .된장 ,간장 만들기

고추장

재료 및 분량(4인분) : 찹쌀 1.6㎏, 메줏가루 3컵(300g), 고춧가루 7~8컵(700~800g),

 

멥쌀 800g, 엿기름가루 5컵(500g), 천일염 3컵(480g), 물 12~16컵(3~4L)

 

 

 

 

준비하기

 

1. 찹쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 불린 다음 믹서에 갈아 가루로 만들고 

 

2. 잘 말려 손질한 메줏덩이를 쪼개어 믹서에 간 다음 체에 내려 고운 가루로 만들어 주세요 

 

3. 엿기름가루는 물에 불렸다가 손으로 주물러 고운체에 걸러둡니다 

 

만들기

 

1. 찹쌀가루에 물을 부어 말랑말랑하게 반죽한 뒤 손바닥 크기로 둥글게 만들고 가운데 구멍을 뚫어 빚어 주시고 

 

끓는 물에 넣어서 떠오르면 큰 그릇에 건져 주세요 

 

2. 엿기름물을 부어가며 떡의 덩어리가 풀어지도록 방망이로 젓어 주시고 

 

3. 식으면 메줏가루와 고춧가루, 엿기름 물, 천일염을 넣고 주걱으로 섞어 주세요 

 

4. 그릇에 담아 실온에 3~4일 두었다가 햇볕을 쬐며 2~3개월 동안 숙성시켜 주세요 

 

TIP

 

고추장은 날이 더워지기 전인 3~4월경에 담 는 것이 좋다. 햇볕을 쬐면서 숙성시켜 한 달 후에 먹는다

 

 

 

약고추장

재료 및 분량(4인분) :다진 소고기 50g, 고기 양념(간장 1큰술,

 

설 탕 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 고추장 250g,

 

물 2큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰 술, 잣 1큰술(선택 사항)

 

 

만들기

 

1. 다진 소고기에 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣고 고루 무쳐서 프라이팬에 볶아 주시고 

 

익은 소고기가 식으면 도마에 쏟아 곱게 다져 줍니다 

 

2. 냄비에 볶은 소고기와 고추장, 물을 합하여 고루 섞은 후

 

약한 불에 올려서 나무 주걱으로 가끔 저어가며 서서히 끓여 줍니다 

 

3. 고추장이 약간 진한 색이 나게 익으면 꿀과 참기름을 넣고 고루 섞으면서 더 졸여 주세요 

 

4. 윤이 나고 거무스름하고 걸쭉하게 졸여졌으면 불을 끄고 잣을 섞어 줍니다 

 

 

간장

재료 및 분량(4인분) : 메주 1말(콩 8㎏, 보통 크기 3덩이), 굵은소금 6~7되(480~560g),

 

물 40컵(10L), 숯·마른 고추·대추 약간씩

 

준비하기

 

1. 잘 띄운 메주를 솔로 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.

 

2. 장 담그기 하루 전날 항아리 위에 소금 소쿠리를 얹고 분량의 물을 부어서 가라앉혀 주세요 

 

염도는 18~20보메가 적당한데, 달걀을 띄워서 반쯤 잠기는 정도입니다 

 

만들기

 

1. 항아리에 메주를 넣고 소금물을 부어 주세요 

 

2. 항아리에 숯, 마른 고추, 대추를 3∼4개씩 띄워 주세요 

 

3. 40~60일 동안 숙성시켜서 메주와 날간장을 분리합니다 

 

4. 날간장은 냄비에 담아 약불에서 끓여 간장으로 쓰고, 메주는 으깨고 소금을 섞어 된장을 담급니다 

 

 

TIP

간장은 메주가 잘 발효된 것으로 담가야 맛있다.

 

간장은 항아리에 담고 햇볕에서 매일 정성스럽게 숙성시켜야 합니다 

 

 

 

 

 

된장

재료 및 분량(4인분) : 메줏덩이 1말(콩 8㎏, 간장을 걸러내고 남은 것),

 

천일염 2컵(320g)

 

준비하기

 

1. 소금물에서 40일 이상 숙성한 메주를 큰 그릇에 건져 소금을 넣고 대충 부수어 줍니다 

 

만들기

 

1. 깨끗한 항아리에 소금을 약간 뿌리고 된장을 꾹꾹 눌러 담은 다음 소금을 뿌려 주세요 

 

거즈나 망으로 항아리 입구를 두르고 햇빛이 드는 곳에 둡니다 

 

2. 낮에는 뚜껑을 열어 햇빛을 쬐고 저녁에는 뚜껑을 덮어서 숙성시켜 주세요.

 

3. 한 달 정도 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다 

 

TIP

 

시판용 된장은 냉장실에 보관해두고 먹는다. 된장이 짜면 콩가루를 넣고 국간장으로 농도를 조절한다.

 

 

간장, 된장, 고추장만 담가도 일 년은 걱정이 없죠 

 

쉽고 간단한 레시피로 준비했어요

 

이제 사 먹지 말고 우리 가족이 먹을 건데 직점 한번 시도해 보세요 ~~ 

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