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요리 만들어 볼까요

미역국

미역국

재료 및 분량(4인분) :소고기(양지머리) 200g, 국간장 1큰술,

 

다진 마늘 1작은술, 마른미역 30g, 참기름 2큰술,

 

물 8컵(2L), 국간장·소금·후춧가루 약간씩

 

준비하기

 

1. 소고기는 납작납작하게 썰어서 국간장과 다진 마늘을 넣고 무친다.

 

2. 마른 미역은 물을 넉넉하게 부어 20분 정도 불린다.

 

먹기 좋은 크기로 작게 썰어 물기를 꼭 짠다.

 

만들기

 

1. 달군 냄비에 참기름을 두르고 양념한 고기가 반 정도 익을 때까지 볶는다.

 

2. ①의 냄비에 미역을 넣고 볶다가 물 8컵을 부어 센 불에서 끓인다.

 

3. 물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

 

20분간 더 끓인 뒤 후춧가루를 약간 넣는다.

 

TIP

마른 미역을 밀봉 상태로 보관해놓고 수시로 국을 끓여 먹는다.

 

미역국은 국간장과 소금으로 간하고 파는 넣지 않는다.

 

 

떡만둣국

재료 및 분량(4인분) : 떡국 떡 500g, 만두 8개, 소고기(양지머리) 100g,

 

물 8컵(2L), 계란 2개, 소금 약간, 대파 1대(30g), 다진 마늘 1큰술,

 

국간장 1큰술, 소금 약간

 

소고기 양념

 

국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰 술

 

준비하기

 

1. 떡국 떡은 찬물에 씻어 건져두고, 빚은 만두도 꺼내놓는다.

 

2. 소고기는 저며 썰어서 소고기 양념으로 무친다.

 

3. 계란은 소금을 넣고 젓가락으로 풀어놓는다.

 

4. 대파는 어슷하게 썬다.

 

만들기

 

1. 뜨겁게 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶다가 물 8컵을 붓고 중간 불에서 20분 동안 끓인다.

 

중간에 떠오르는 기름과 거품은 제거한다.

 

2. 끓는 육수에 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 준비한 떡과 만두, 다진 마늘을 넣고

 

떡과 만두가 익을 때까지 끓인다.

 

3. 파를 넣고 풀어둔 계란을 고루 흩어 넣은 뒤 계란이 익을 때까지 다시 한번 끓인다.

 

4. 그릇에 떡만둣국을 담아낸다.

 

TIP

떡만둣국을 조금만 끓일 때는 떡과 만두를 함께 넣지만, 많은 양을 끓일 때는

 

미리 찐만두를 넣어 살짝 끓인다.

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