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요리 만들어 볼까요

소고기 편채 , 닭갈비 , 양념갈비

소고기 편채

 

 

 

재료 및 분량(4인분)

 

소고기(살코기) 500g, 찹쌀가루 4큰술, 식용유 3큰술

 

밑간 양념

 

소금 ⅓작은 술, 후춧가루 약간 소 청피망 ½개(45g), 홍피망 ½개(45g), 당근 30g, 무순 30g

 

 

청피망 ½개(45g), 홍피망 ½개(45g), 당근 30g, 무순 30g

 

겨자장

 

겨 잣가루 2큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술, 소금 ½작은 술, 설탕 ½큰 술

 

준비하기

 

1. 소고기는 기름기가 없는 것을 골라 0.3cm 두께로 넓적하게 썰고 앞뒤에 잔 칼집을 넣은

 

다음 소금과 후춧가루로 밑간 하여 20분 동안 재워 두세요 

 

2. 피망과 당근은 5cm 길이로 채 썰어 주세요.

 

3. 무순은 씻어서 건져 주세요 

 

4. 겨 잣가루에 물을 넣고 따뜻하게 10분 정도 두어 매운맛이 나면

 

식초, 소금, 설탕을 섞어 겨자장을 만든다. 시판하는 연겨자에 식초, 설탕,

 

물을 넣어도 됩니다 

 

만들기

 

1. 밑간 한 소고기에 찹쌀가루를 꼭꼭 눌러 묻혀서 달군

 

팬에 식용유를 두르고 바삭하게 구워 냅니다 

 

2. ①의 고기가 식으면 도마에 펴놓고 채소를 고루 올린

 

다음 풀어지지 않게 말면서 꼭꼭 눌러 주세요 

 

3. 반으로 썰어 접시에 담고 겨자장을 곁들여 내면 완성입니다 

 

TIP

채소를 채 썰어 겨자장에 무친 겨자채를 편 육에 말아도 맛이 좋다.

 

 

양념갈비

재료 및 분량(4인분)

 

소갈비(5cm 길이) 1kg

 

양념장

 

간장 ⅔컵, 물엿 2큰술, 설탕 4큰술, 청주 2큰술, 물 1컵

 

선택 양념

 

양파 ½개(100g), 배 100g, 사과 ½개(90g), 마늘 5쪽, 생강 1쪽

 

준비하기

 

1. 소갈비는 연한 암소 갈비를 골라 하얀 기름 덩어리와 질긴 껍질을 떼어내고 

 

살을 0.6cm 두께로 저며서 잔 칼집을 넣어 주세요 

 

2. 선택 양념 재료인 양파, 배, 사과, 마늘, 생강을 믹서에 넣고 곱게 갈아 주세요 

 

3. 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 중간 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓여

 

식힌 다음 갈아놓은 선택 양념을 섞어 주세요 

 

4. 손질한 소갈비를 양념장에 버무려 1시간 정도 재워 둡니다.

 

만들기

 

1. 갈비를 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽거나, 뜨겁게 달군 팬에 얹고 양면을 고루 익혀 주시고 

 

그릇에 남은 양념장을 바르면서 굽어 주면 완성입니다 

 

 

 

TIP

소갈비 외에 LA갈비, 돼지갈비, 돼지고기, 오리 고기,

 

닭고기 등을 같은 양념으로 재워 다가 구워 먹어도 좋아요 

 

 

 

닭갈비

 

 

재료 및 분량(4인분)

 

닭다리 살 480g, 떡볶이 떡 120g, 고구마 90g, 양배추 잎 4장, 당근 60g,

 

마늘 12쪽(60g), 양파 ¾개(150g), 대파 1대, 식용유 3큰술

 

양념장

 

고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 카레 가루 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 양파즙 1컵,

 

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술,

 

깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

 

준비하기

 

1. 닭다리 살을 5cm 크기로 큼직하게 썰어 주세요 

 

2. 고추장에 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만들어 주세요 

 

3. 고구마와 당근은 길이 5cm, 폭 1cm로 썰어 주시고 

 

4. 양배추와 양파는 깨끗이 씻어서 1cm 굵기로 썰어 주세요 

 

5. 대파와 떡볶이 떡은 5cm 길이로 썰어 주세요 

 

만들기

 

1. 손질한 닭다리 살을 양념장에 버무려 주세요 

 

2. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 양념한 닭다리 살과 채소를 넣어

 

타지 않게 저어가며 볶다가 닭다리 살이 완전히 익으면 그릇에 담아내면 완성입니다 

 

TIP

먹고 남은 닭갈비에 김치와 갖은 채소를 다 져 넣고 김 가루, 참기름 등으로 양념해서 밥을 볶아 먹으면 별미다.

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